Подготовка педиатров требует пересмотра — мнение

Подго​тов​кой педиатров занимаются на многих кафед​рах Луганского медунивер​ситета. Но в усло​виях станов​ления молодого государства вопросы полу​чения зна​ний и освоения навыков и умений будущими детскими врачами вновь требуют пересмотра, считает профессор Тамара Сиротченко, заведующая кафедрой педиатрии факультета последипломного образования Луганского медуниверситета.

Сегодня решение образовательных вопросов должно быть направлено на усовершенствование подготовки квалифицированного педиатра именно на додипломном этапе обучения, уверены преподаватели.

Вновь актуальным становится вопрос субординатуры, которая определяет интересы уже со студенчества и позволяет преподавателям как можно ранее проводить углубленное обучение профессионально ориентированных студентов.

«Субординатура – это когда студент-шестикурсник почти полгода работает «в поле». А потом, придя на свое первое место работы, благодаря этому может уверенно принимать решения, ставить диагнозы, даже выполнять самые необходимые врачебные манипуляции», — дополняет Тамара Сиротченко.

«Педиатр – не только профессия, это  образ жизни, — говорит профессор Тамара Сиротченко. – Этот врач вместе с родителями делает все, чтобы ребенок рос здоровым. Как и любой врач, педиатр должен разбираться в детских болезнях, но самое главное он должен уметь выявлять на ранней стадии, а еще лучше — предупреждать их.

Педиатров общей практики с нетерпением ждут в районах, особенно в сельской местности. Помощь таких специалистов для любой семьи должна быть доступной быстрой и эффективной, ибо часто от скорости оказания помощи зависит исход заболевания и жизнь ребенка.

«Сегодня, к сожалению, показатели здоровья детей ухудшаются, обостряют​​ся проблемы доступности и качества медицин​ской помощи, — отмечает Тамара Сиротченко, — снизилась профилак​тическая направлен​ность педиатрии. А ведь здоровье населения государства начинается со здоровья матери и ребенка!»

 

Напомним, наша Республика одним из ведущих своих приоритетов ставит вопрос сохранения жизни и здоровья детей. Но без поддержки семьи и самих родителей, общественных и других институтов все начинания могут остаться нереализованными.