Панама-мама

Татьяна БОЖЕНКО, для «Луганска-1»

Одесса-мама с недавнего времени — глубокая провинция. Тон теперь задает Панама-мама. Все воры, мошенники и прочие «урки» обосновались в более экзотических уголках мира. И имеют полное право говорить, как когда-то Беня Крик: «Папаша, пейте и закусывайте, пусть вас не волнуют этих глупостей».

Забавно другое. Вчера одно из украинских изданий выдало новость под заголовком: «Появилась первая жертва «панамского скандала». Оказывается, не народы и страны являются жертвами финансовых мошенников международного масштаба, а высокопоставленные клиенты «финансовой прачечной».

Напомним, о чем идет речь. В распоряжении журналистов оказался архив документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, который насчитывает более 11 миллионов материалов и 2,6 терабайта данных. Документы охватывают период работы компании с 1977 года до конца 2015-го, в них говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым могут быть причастны бывшие и действующие главы государств и более ста политиков и знаменитостей. Полный список офшорных компаний из «Панамского архива» и лиц, имеющих к ним отношение, журналисты обещают опубликовать в начале мая 2016 года.

И вот в мировых СМИ появилась интересная информация. Отец основателя фирмы Юргена Моссака — нацистский преступник, служивший в Ваффен-СС и сдавшийся в 1945 году в плен американским войскам. Юрген-старший работал в ЦРУ по кубинскому направлению и через агентурную сеть в Панаме сливал кубинских коммунистов американским спецслужбам.  Кто-то скажет, что спецагенты бывают «бывшими»? Или нацисты бывают «бывшими»? Или — «завязавшие» эсэсовцы, как из общества анонимных алкоголиков?

Юрген Моссак после учёбы в Лондоне открыл в Панаме совместно с Рамоном Фонсека «финансовую прачечную». Всё, что делалось руками Mossack Fonseca, по всей вероятности, всегда контролировалось спецслужбами.

В Панаме все финансовые прачечные создавались через американские банки и непосредственно курировались США, потому что там был принят ряд документов, сделавших её банковскую систему самой закрытой в плане банковской тайны во всём мире. И такая «финансовая малина» не могла появиться без участия спецслужб. Ограничение о запрете работы на территории государства иностранных резидентов легко обходилось созданием агентств-посредников, подобной Mossack Fonseca.

Итак, папа-нацист живёт в Панаме и работает в ЦРУ, подросшего сына Юргена отправляет в Лондон и готовит явно под конкретное дело, которое и было успешно организовано в 1977 году совместно с Рамоном Фонсека, который тоже учился в Лондонской школе экономики, а теперь питается «духовным» — пишет романы и повести.

Всего через десять лет компания Mossack Fonseca открывает на Британских Виргинских островах, в мировом оффшорном раю, филиал.

Ещё через семь лет — новый проект в Ниуэ в Полинезии, а позже в Самоа. Там была организована не просто прачечная, а настоящий помывочный синдикат! Грязнее этих денег нет в мире ничего: наркоторговля, продажа оружия, трансплантация — преступные сообщества легализировали через компанию сына нацистского преступника невероятные по объёмам финансовые потоки!

Видимо, потому что в других «уважаемых» зонах упал доход, на этот филиал был сделан наезд со стороны правоохранителей США, и часть компаний партнёры потеряли, но при их связях в накладе явно не остались. Моссак Фонсека вели дела самых одиозных преступников, например, Рафаэля Квинтеро, самого влиятельного латиноамериканского наркобарона, и умело скрыли все преступные доходы от конфискации властями Коста-Рики.

 К началу 2000-х успешные и рисковые дельцы немного потеряли берега и вторглись на совершенно запретную для них территорию — США. До этого спецслужбы этой страны закрывали глаза на то, что Моссак Фонсека немного «крысятничали» —  укрывали некоторых клиентов от их всевидящего ока, но MF Corporate Services слишком обнаглела — зарегистрировала в Неваде более тысячи компаний. Поэтому началось расследование, в результате которого Юрген Моссак под присягой дал ложные показания о своей непричастности к этой компании, хотя сейчас доподлинно известно: MF Corporate Services является дочкой Mossack Fonseca.

На успешную фирму посыпались градом очень серьёзные обвинения — от неуплаты налогов до отмывания денег главами государств. Знали ли спецслужбы о грязной истории панамской компании до того, как…? Конечно, знали. Более того, они, вероятно, и «сводничали», сводя клиентов. Это обычная практика для того, чтобы держать на крючке мировые «элиты».

Почему же вдруг произошёл такой грандиозный слив архива? Причём архива, который  компанией не хранился и постоянно «подчищался»! Кто имел доступ к копиям документов? Вопрос — риторический… Слив от 3 апреля — только маленький камешек. Скоро грязный селевой поток накроет многих, даже «неприкасаемых». Что это? Зачистка «золотого миллиарда» от грязных звеньев? Возможно, и так… Экономика, придавленная финансовым капиталом, перестает быть экономикой и слишком сильно зависит от капризов владельцев теневых капиталов.

Даже Петро Порошенко под… ся и вылез с инициативой — исключить использование оффшорных счетов из делового оборота страны. Оборота, правда, уже почти нет. Но шанс стать борцом с самим собой и себе подобными упустить он не мог. Европа не поймет.