Штурм СБУ. Командир комендантского полка Сергей Грачев: «Знали, что сможем защитить свой выбор»

В годовщину штурма восставшим народом комплекса зданий Луганского областного управления СБУ ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания очевидцев и участников событий, которые вошли в историю как «Русская весна».

Рассказывает командир отдельного комендантского полка, военный комендант Луганска полковник Сергей Грачев.

— Как вы оказались среди актива «антимайданного» движения, что Вас туда привело?

— Когда в Киеве произошел государственный переворот и к власти пришла неонацистская хунта, в принципе, всем уже было понятно, что нас ждет и чего ожидать Донбассу. Все, что хотели, они прокричали нам с Майдана. Там же и показали, что будут со всеми нами делать. На беркутятах показали да на простых пацанах-срочниках из ВВ (внутренних войск — примечание ЛИЦ). В те дни у нас в Красном Луче организовали штаб из афганцев и казачества. Также к нам присоединились шахтёры, которые были недовольны тем, что творится в Украине.

— А как попали в числе участников штурма СБУ?

— В тот день, шестого числа апреля месяца, мы приехали на обыкновенный митинг. Митинг был мирный, ничего заранее не планировали и ни к чему не готовились. Митинг был посвящен захвату ребят — без суда и следствия взяли наших друзей и затащили в СБУ. Основная масса, сам костяк митинга, человек 80, был из Красного Луча.

— Ехали на штурм, готовились к нему?

— Нет, ни к каким силовым акциям мы специально не готовились, но понимали, что против нас могут быть осуществлены любые провокации. Когда приехали, то возле администрации построились в колонну и организовано пришли уже сюда – к зданию СБУ.

— И что случилось у СБУ?

— Тут нас встретил щит из МВД и СБУшники. Слово за слово… ну, и началось. Мы «вежливо» оттеснили МВД, курсантов. Никого не били, никаких коктейлей Молотова, палок, молотков, как на Майдане – зашли в СБУ без кровопролития, без жертв. Вот так это все началось.

— Что было после штурма?

— Потом стихийно организовался митинг. Он стал постоянно действующим. Мы поставили палатки, разбили кухню. Устроили патрулирование и пункты пропуска, чтобы не проносили оружие, чтобы не допустить провокаций. Во всем нам активно гражданское население помогало — и продуктами, и всем остальным.

— А что местные власти – губернатор, областной совет, мэрия?

— Местная власть пропустила этот момент, они не поняли, что поднялся народ. Все, видать, пытались с Киевом о чем-то сторговаться. Лишь некоторые мэры городов приезжали выступать в поддержку наших, которые были в СБУ. Но не все. Вот здорово Марина Филиппова выступала, наш мэр краснолучский.

— Как лично Вы готовились к этим событиям, как заняли свое место среди восставших?

— Лично я приехал на митинг с афганским удостоверением и георгиевской ленточкой. Вот, собственно, и вся подготовка моя. А так… Активно работал. На четвертый или пятый день меня выбрали и поставили комендантом захваченного здания СБУ. Позже, когда оттуда мы переехали в комплекс зданий облгосадминистрации – назначили военным комендантом.

— Как они запомнились Вам, те дни?

— В те дни был невероятный эмоциональный подъем у всех: шестого числа мы зашли, а  девятого у меня уже была рота – больше шестидесяти человек, готовых сражаться и, если надо, жизнь положить за наши убеждения и нашу Родину. И это не просто красивые слова – ведь были и трагические моменты.

— Что именно?

— Самое запоминающееся в те дни – это гибель нашего афганца, краснолучанина Александра Викторовича Титаренко. Зарезали его в парке, возле СБУ. Пытались, видимо, спровоцировать. Вот так, мужик Афган прошел, был водителем наливника, кто в курсе понимает, через что человек прошел за два-то года («Наливниками» в Афганистане называли автоцистерны, перевозившие горюче-смазочные материалы; водители наливников считались в ОКСВА смертниками – примечание ЛИЦ). И тут, ради каких-то нацистских химер – два ножевых удара в шею.

— Это было как-то связано со служебными обязанностями?

— Конечно! В те дни мы непрерывно патрулировали сквер. Каждый божий день готовились к штурму здания. Непрерывно шла дезинформация: «Вот сегодня точно ударят», «Вот-вот, через час начнется штурм» и т.д. Мы в те дни ночами не спали. Тем временем добровольцы из гражданского населения каждый день всё прибывали и прибывали. Ехали наши люди, настоящие патриоты. Приезжали, в том числе и из Украины – Запорожья, Харькова, Днепропетровска.

— В целом: как вы все себя ощущали в те дни?

— Мы начали патрулировать город. Сделали пропускной режим, чтобы видеть, кто заходит, кто выходит. Сами уже были вооружены, в том числе автоматами Калашникова. И мы уже знали, что защищены сами и сможем защитить свой выбор. Собственно, потом так и вышло – мы победили.

***

Полковник Сергей Викторович Грачев – военный комендант Луганска, командир Отдельного комендантского полка.

Родился в 1965 году в городе Красный Луч (шахтоуправление «Знамя Коммунизма», поселок шахты №4-бис), Ворошиловградской области УССР. С 1983 по 1986 год проходил срочную службу в составе Погранвойск КГБ СССР на территории республики Афганистан (район города Газни) в составе мотоманевренной группы в должности стрелка-гранатометчика. Награжден рядом правительственных наград.

Активный участник «Русской весны» и боевых действий. Участвовал в штурме луганского погранотряда, обороне Луганска, боев у поселка Металлист и других. Формирование Отдельного комендантского полка Луганской Народной Республики формально завершилось в декабре 2014-го вручением Боевого знамени. Полк Грачева отличился в ходе Чернухинско-Дебальцевской операции, где комполка получил тяжелое ранение, но остался в строю.