Молодежь Славяносербска провела вечер памяти героя Советского Союза Ивана Малько

Тематический час «Подвиг героя – бессмертен», посвященный столетию со дня рождения Ивана Малько — Героя Советского Союза, почетного гражданина Луганщины, уроженца Зимогорья, — прошел в районном краеведческом музее. Об этом сообщил ЛуганскИнформЦентр со ссылкой на руководителя исполнительного комитета теротделения общественного движения «Мир Луганщине» Антонину Гречишкину.

Участниками встречи стали ученики Славяносербской школы.

Как рассказала Гречишкина, вниманию ребят был представлен документальный фильм — воспоминания Ивана Малько о Великой Отечественной войне, Победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Была также подготовлена выставка документальных и художественных материалов, фотографий о боевом и трудовом подвиге героя.

Ребята узнали, что Иван Сергеевич освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, участвовал в освобождении Варшавы и Кенигсберга, принимал участие в форсировании реки Одер. Прошел путь от старшины стрелковой роты до командира стрелкового батальона. В боях за освобождение Европы от фашистской чумы был трижды ранен и контужен. За форсирование Одера Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года командиру стрелкового батальона капитану Малько было присвоено звание Героя Советского Союза.

Комментируя это событие, глава администрации района Александр Дейнека подчеркнул неоценимую роль Ивана Малько в патриотическом воспитании молодежи.

«Мы, наследники Великой Победы, должны всегда помнить о подвиге отцов и дедов», — отметил он.

«Наша задача – сохранять, приумножать и передавать будущим поколениям эту память, воспитывать молодежь на примере настоящих героев, таких, как Иван Сергеевич, как нынешние защитники молодой Луганской Народной Республики. Мы не пойдем по ложному пути, на который встала Украина, восхваляя и героизируя фашистских прихвостней времен Великой Отечественной и сегодняшних «освободителей», — подчеркнул Дейнека.

Иван Малько родился 5 апреля 1916 года в селе Черкасское (ныне город Зимогорье Славяносербского района Луганщины) в крестьянской семье. После окончания 7-го класса школы работал помощником бухгалтера Черкасского кирпично-черепичного завода. В 1933 году в Алчевске учился в фабрично-заводском училище и работал на металлургическом заводе имени К. Е. Ворошилова. С 1937 по 1940 год проходил службу в рядах Красной Армии. 22 июня 1941 года был призван на фронт.

После войны продолжал службу в армии, а уволившись в запас, ушел работать в систему торговли в Луганске. За значительный личный вклад в организацию системы торговли, развитие торговой сети Малько было присвоено почетное звание «Заслуженный работник торговли УССР».

Малько несколько раз избирался секретарем партийной организации горпищеторга, был первым председателем Ленинской районной в городе Луганске организации ветеранов Украины. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи Луганщины.

Герой Советского Союза Иван Малько был похоронен 5 ноября 2015 года на почетной аллее кладбища «Острая Могила» в Луганске. Сегодня, в день его столетнего юбилея, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о герое в центре столицы ЛНР.