Офшорение Порошенко

Татьяна БОЖЕНКО, для «Луганска-1»

Новый мэм появился у интернет-пользователей с подачи Петра Порошенко: «Против нас ведётся гибридная война!». Всё больше авторитетных мировых СМИ подключаются к этой наглой атаке на несчастного «сладкого и гадкого» хозяина концерна «Рошен».

Вот уже и британская The Guardian со свежей статьёй «Украинский лидер регистрирует офшорную компанию во время битвы с Россией». Хотя да, у Британии же свой интерес стрелки перевести на украинского Вилли Вонку – у них самих премьер-министр замешан в «офшор-гейт».

Журналисты выяснили, что покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон через оффшорные фирмы избежал уплаты налогов. Кэмерон-старший помогал создать и развивать оффшорную компанию Blairmore Holdings Inc в 1982 году и был вовлечен в деятельность ее работы вплоть до своей смерти в 2010 году. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не захотел комментировать расследование журналистов. Но почти братья «одвiчних лицарiв» – немцы – тоже стали поленья в разгорающийся костёр подбрасывать! Авторитетное издание Süddeutsche Zeitung выпускает статью под названием «Полевая почта Порошенко», где практически теми же словами, что и английская газета пишет: «В разгар войны украинский президент инициирует создание фирмы-посредника…».

Порошенко после избрания президентом Украины начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании, но в налоговой декларации он не указал, что создал компанию за рубежом. В ответе его юристов указано: «Акции Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости. Согласно требованиям относительно декларирования имущества в 2014 году включению в декларации подлежала информация об акциях, которые имеют номинальную стоимость».

Однако в распоряжении следственных журналистов оказался документ, который подтверждает: Порошенко является владельцем 1000 акций, каждая из которых оценена в 1 доллар США. А вот в его декларации, в пункте «размер взносов в уставные капиталы компаний, в том числе за рубежом» почему-то стоит прочерк.

Похоже, мир таки озлобился на благочестивого Петрушу! «Гибридные» статьи сыплются на его умудренную президентством голову щедрым апрельским ливнем! И это в то время, когда он сумел ухватить в кулуарах антиядерного саммита Барака Обаму за полу пиджака и почти выпросить у него целый миллиард помощи несчастной Украине, сдерживающей полчища орд Мордора!

Так что же это за инсайд, благодаря которому сейчас разгорается мощный скандал, который вполне способен спровоцировать в некоторых странах типа Украины политические кризисы?

В распоряжении журналистов (ищите женщину!) оказался архив документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, который насчитывает более 11 миллионов материалов и 2,6 терабайта данных. Документы охватывают период работы компании с 1977 года до конца 2015-го, в них говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым могут быть причастны бывшие и действующие главы государств и более ста политиков и знаменитостей. Полный список офшорных компаний из «Панамского архива» и лиц, имеющих к ним отношение, журналисты обещают опубликовать в начале мая 2016 года. В ICIJ утверждают, что среди них — 12 бывших и действующих глав государств, а также 128 политиков и известных персон. Среди клиентов Mossack Fonseca есть лица, связанные с мексиканскими наркобаронами и семьей Муаммара Каддафи, бывший премьер Украины Павел Лазаренко, с которым журналисты связывают несколько компаний, среди которых Bainfield Company Ltd и Bassington Ltd. Адвокаты Лазаренко не захотели комментировать эту информацию. В панамский список попал и мэр Одессы Геннадий Труханов, которому по «панамскому инсайду» принадлежит более 20 оффшорных компаний, а также Валерия Гонтарёва (глава Нацбанка Украины – «Луганск-1»), которая уже дала объяснения, что с 2014 года не имеет отношения к инвестгруппе ICU, так как продала свою долю, и доход от продажи ею задекларирован в 2015 году.

Регистрация компаний через офшорные зоны позволяла скрывать от налогообложения десятки миллиардов долларов. По сути это гигантская прачечная по «отмывке» теневых денег высокопоставленными клиентами.

Документы оказались в распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). К исследованию архива ICIJ привлекла 107 средств массовой информации по всему миру. С украинской стороны были привлечены журналисты Дмитрий Гнап и Анна Бабинец. Уже вечером 3 апреля в рамках международной акции по началу разгона информационной волны (по оценке экспертов, даже более мощной, чем обнародование материалов на сайте Викиликс) по первому украинскому каналу был показан фильм о том, как президент Украины Пётр Порошенко занимается своими финансовыми грязными делишками именно в то время, когда под Иловайском гибнут солдаты ВСУ.

Все помнят, как продажные украинские СМИ освещали события в «Иловайском котле». Они не видели убитых и раненых, несли очередную чушь о «российской угрозе», хотя эта военная операция целиком была проведена силами защитников Донбасса, простых шахтёров и металлургов. Порошенко периодически появлялся в камуфляжной форме, нёс свою обычную ахинею о «гибридной войне» с Россией.

Теперь же его паранойя распространилась на весь мир, который «сговорился» расправиться с его Украиной, в которой он с таким энтузиазмом строит «евросчастье», устилая дорогу к будущему «раю» тысячами трупов своих сограждан…

Украинские журналисты, принявшие участие в международном расследовании, иллюзий по поводу реакции официальных органов власти на скандал с президентом не питают: коррупционная система Украины всегда покрывает высокопоставленных преступников. Это давняя традиция, но после майдана она набрала обороты.

У Гнапа и Бабинец есть надежда, что гражданское общество не даст утихнуть этому скандалу: «Мы просто сделали свое дело: получили важную информацию, сделали все, чтобы ее проверить и донести до читателя максимально доходчиво. Это, наверное, главное, что можно требовать от журналиста».

Наверное, офшор-гейт будет очередным маркером на зрелость для украинцев. Уже появляются комментарии, что Порошенко, заявив о своей невинности, пересидит пару-тройку недель тихо, а потом в своём «патриотичном» камуфляже отправится раздавать очередные жалкие подачки плебеям куда-нибудь под Краматорск. Хотя вариант – для отвлекающего манёвра затеять масштабную подлость – тоже исключать нельзя! После масштабной «техногенной» катастрофы с многочисленными человеческими жертвами фарисей с фальшивым выражением скорби на испитом лице опять «переведёт стрелки» на врагов с Севера, с Запада, с Альфа Центавра или Марса! И ведь поверят! Побегут с торбами для сбора денег очередные полоумные волонтёры!

Или всё же – нет? Может, наконец, протрезвеют от майданного чая и выгонят из Киева дорвавшихся до кормушки мерзавцев, которые не ставят ни в грош жизни своего «электората»? Хочется надеяться на лучшее…

Вон премьер-министр Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон подал в отставку.