Заминированный Тука и служебный пес

Артем Бобров, Версии.com

Пока весь мир с тревогой наблюдает за «Панамагейтом», армяно-азербайджанским проектом «Карабах бах-бах» и пожаром в старом корпусе МО РФ, который до обидного быстро закончился, жизнь в Луганской военной администрации пятый день протекает в стиле 1 апреля. Шутки начались еще 31 марта – с торжественного открытия и через три часа закрытия КПВВ «Золотое». Продолжили 1 апреля – когда все областное управление финансов в полном составе уволилось из солидарности с бывшим начальником. Кульминации достигли 2 апреля – когда здание ЛОГА заминировали. С этого момента и начинается эпизод с собакой, приобретающий на Луганщине очертания народного эпоса…

Итак, краткое содержание предыдущих серий. В журналистских расследованиях, объединенных заголовком «Тайны Туки», мы вкратце рассказали путь луганского военного губернатора от Каира до Северодонецка, от волонтерской корпорации до бюджетных миллиардов, поступивших на восстановление самой отстающей (согласно показателям 2015 года) области Украины.

В статье «Тайны Туки-2: губернатор и его кланы» в общих чертах обрисовали кадровый расклад в окружении Георгия Борисыча и назвали имена людей, которые имеют шанс оседлать солидные финансовые потоки.

Цитирую: «Кланы губернатора давно перестали быть секретом для местного истеблишмента. Называют две группы влияния – черновицкий клан первого замглавы ЛОГА Елизаветы Пушко-Цибуляк, работавшей при Ющенко в Крыму с Владимиром Кулишом, экс-руководителем «Титана», который потом возглавил Черновицкую ОГА. И запорожский – якобы приближенного к Януковичу-младшему донецкого застройщика Андрея Алеши, который был советником покойного губернатора Запорожья Пеклушенко.

В свою очередь черновицкий тяготеет к известному газовому магнату, который был хозяином и крымского «Титана», и северодонецкого «Азота», а сейчас борется в Австрии против выдачи американскому правосудию. Что же касается донецкого Алеши, то искать его старших товарищей, думаю, стоит не в Ростове, где прячется Янукович, а в Бердянске, где мэром еще недавно трудился Алексей Бакай – брат беглого шефа «Нефтегаза» и ДУСи Игоря Бакая. Кстати, партнера Алеши по бизнесу Игоря Каткова – президента федерации рукопашного боя Донецкой области – как раз называют приятелем бердянского Бакая.

Поэтому, если Тука говорит, что нашел инвесторов, которые готовы восстановить Лисичанский завод по производству соды, все сразу вспоминают аналогичное производство в Красноперекопске и поглядывают в сторону Пушко-Цибуляк. А когда он заводит тему «разрушенных дорог в Луганской области и строительства новой железнодорожной ветки протяженностью 45 км», все понимают, что это «гешефт» Алеши…».

На днях эта история получила любопытное продолжение: все 27 сотрудников департамента финансов Луганской облгосадминистрации написали заявления об увольнении. Точнее, заявления они написали еще 22 марта, когда начальник департамента финансов Юрий Балковой, несмотря на профессионализм и положительные отзывы со стороны специалистов, был вынужден, как пишут местные СМИ, под прямым давлением руководства написать аналогичное заявление об отставке.

Чиновник был отправлен в отставку по требованию зама Туки, упомянутой в предыдущих наших публикациях Елизаветы Пушко-Цибуляк в русле перехода финансово-экономического блока под контроль черновицкой диаспоры.

По мнению экс-руководителя Лисичанской военно-гражданской администрации Виталия Шведова, «убираются все, кто может мешать, нужны свои и доверенные, перекрываются все ключевые позиции. Господа хотят контролировать потоки и их осваивать. Но самое худшее, что это приведет к реальной беде для области. Народ готов уже и к забастовке. Это начало конца».

Помимо Балкового, как мы также писали, состоялось либо ожидается увольнение руководства и ключевых сотрудников департаментов экономики, АПК, здравоохранения и образования. Здесь также ждут прибытия и нового начальника управления внешнеэкономической деятельности – бывшего руководителя Черновицкого УБОПа.

Все эти события фактически сформировали в Северодонецке общественную оппозицию «народному губернатору». 23 марта в медиа-центре «Северский Донец» состоялась пресс-конференция «восставших» на тему «Непрозрачная кадровая политика в Луганской военно-гражданской администрации, кому это выгодно и к чему это может привести».

В ней приняли участие уволившийся с должности директора Департамента массовых коммуникаций ЛОГА Денис Денищенко, депутат Лисичанского горсовета Виталий Шведов, директор Департамента экологии ЛОГА Олег Тихонов, директор Департамента агропромышленного комплекса Григорий Кравченко, заместитель директора Департамента финансов Татьяна Аникеева и гендиректор международного аэропорта «Северодонецк» Юрий Фалалеев.

Они произнесли вслух все то, о чем СМИ, в том числе и «Версии», уже писали: Тука и его люди увольняют местных сотрудников департаментов ЛОГА, а на их место ставят приезжих с Запорожской и Черновицкой областей, которые находились на этих должностях во времена «злочинной влады». Впрочем, это не самый большой их грех.

Намного больше участников пресс-конференции обеспокоило то, что с этими кадровыми назначениями связан приближенный к «семье» Януковича Андрей Алеша, который, по слухам, ранее был негласным руководителем в Запорожской области, а теперь якобы занял такую же «должность» на контролируемой украинской властью территории Луганщины.

«Само явление прихода управленцев из других областей – это не проблема. Но качество этих управленцев… Эти люди связаны с криминалитетом. Почему? Потому что есть информация, что здесь смотрящий по Запорожью Алеша Андрей, который пытался здесь развить свою сеть. Я так понимаю, что сеть эта продолжает развиваться. Почему? Потому что я разговаривал с Георгием Борисовичем, и он меня заверил, что «нет-нет-нет, мы категорически не будем развивать эту тенденцию, которая есть засилье пришлых, мы будем брать по качественному отбору». То есть люди, которые профессионалы и так далее. Я не думаю, что Луганская область за столько лет не смогла воспитать своих квалифицированных, достойных и патриотичных людей. Если оценивать, то оценивать нужно все критерии: и человеческие, и ту ситуацию, которая есть у нас, и уровень профессионализма», – сказал журналистам Виталий Шведов.

А заместитель директора Департамента финансов ЛОГА Татьяна Аникеева рассказала, что после того, как Елизавета Пушко-Цибуляк ее непосредственному начальнику Юрию Балковому без объяснения причин предложила написать заявление на расчет, его примеру решили последовать все его 27 подчиненных.

bank_45168_18721

Птушко-Цибуляк в центре

В результате финансовый департамент в ЛОГА просто перестал существовать. Документы подписывать некому. И это значительно осложняет жизнь окружению Туки. Особенно в момент, когда, как утверждают местные знатоки, «на область выделили большие деньги. И у кого-то есть возможность подсесть на потоки».

Одним из самых откровенных на пресс-конференции был гендиректор аэропорта «Северодонецк» Юрий Фалалеев, который активнее других троллит Туку в соцсетях.

Он заявил, что пришедшая новая команда пересчитала стоимость реконструкции аэропорта в два раза, а после его возмущения по этому поводу на него началось давление. «Я им сказал: если здесь, в аэропорту, кто-то украдет на реконструкции, то это может сделать только один человек. Это я. Но я воровать не буду. Вы здесь ни копейки не получите. Соответственно, началось давление», – жаловался Фалалеев.

Понятно, что после такого выброса информации в массы главе ЛОГА было просто необходимо встретиться и поговорить со взбунтовавшимся финдепартаментом. Но Тука был плотно занят. Чем? Разным.

Вернулся на Facebook после бана. Открывал вместе с Пушко-Цибуляк многострадальный пункт пропуска через линию разграничения в Золотом на Луганщине. Тот самый, который через несколько часов закрылся и больше не открывался по причине «дороги в один конец». Подробно мы писали о ситуации 1 апреля.

Еще, по уверениям недоброжелателей в стенах ЛОГА, Тука огорчался происходящим. Причем каждый день, точнее, вечер и в немалых дозах. Огорчался «в зюзю», как сказал бы иудей Борислав Береза.

Поэтому, утверждает один из взбунтовавшихся – Денис Денищенко, «попытки работников ЛОВГА переговорить с самим Тукой, объяснить ему нецелесообразность его решений не возымели успеха – губернатор отказался от общения с собственными сотрудниками, отгородившись от них кордоном автоматчиков. Комментариев по поводу своих решений Георгий Борисович также не дает».

И тут мы, наконец, почти приблизились к собаке. Поисковой. Специально тренированной. С нордическим характером и ангельским терпением.

В пятницу, 1 апреля, стало ясно, что капитуляции не будет: сотрудники департамента финансов, отработав положенные им по КЗоТ две недели, решили собрать личные вещи. Свой замысел они попытались практически осуществить в субботу, 2 апреля, чтобы появиться на работе в понедельник уже в пустых кабинетах. Но тут вмешалась Пушко-Цибуляк и… заминировала Туку.

igra-ochen-prostoy-maynkraft (1)

2 апреля, во второй половине дня, на местных сайтах появилось сообщение, что здание Луганской администрации заминировано. На место происшествия вызвали взрывотехников и полицию.

Шведов на своей странице на Facebook уточнил, что это все организовала Пушко-Цибуляк: «Чтобы не дать забрать свои вещи сотрудникам департамента, вызвала полицию. Таким образом, бездарную управленческую и кадровую политику руководства ЛОДА первый зам Пушко-Цибуляк пытается прикрыть фиктивным заявлением о заминировании здания ЛОДА и обвинением департамента финансов в полном составе в терроризме. Маразм крепчает…».

Обвиненные в терроризме чиновники потребовали, чтобы Тука все-таки встретился с ними и выслушал их мнение, но губернатор вместо этого провел встречу… с собакой.

По рассказам злопыхателей, когда в здание ЛОГА прибыли силовики, полиция и саперы со специально обученными четвероногими помощниками, Георгий Борисович решил срочно эвакуироваться лично, с охраной. И сообщил, что ему надо, кажется, в филармонию.

Ну, филармония – это, безусловно, важно, особенно в моменты, когда (опять-таки по наблюдению внутренней оппозиции в лице уборщицы) стремительно пустеет «заветная тумбочка». Все знают, что без бокала нет вокала. И наоборот.

И вот, в момент выхода губернатора с телохранителями в коридор «заминированного» здания ЛОГА он оказался в непосредственной близости от служебной собаки. Справедливости ради нужно отметить, что собак Георгий Борисович любит и понимает гораздо больше, чем людей. И это, безусловно, ему зачтется.

Хотя, с другой стороны, все-таки он пока не директор псарни, а губернатор области. И собака пришла в администрацию мины искать, а не с губернатором общаться.

bank_45165_78951
Однако Георгия Борисовича эти детали не остановили. И, по информации наблюдательных лиц, которую мы ввиду удаленности от места события ни подтвердить, не опровергнуть не можем, он рассказал служебному псу об успехах хозяйственного строительства в регионе, о трудностях межличностного общения в ЛОГА и о своем видении глобальных проблем мира. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке глубокого взаимного понимания и завершилась трогательным лобызанием участников.

Тем временем за спиной у Туки произошло другое братание – виртуальное: черновицкие активисты поддержали луганских в борьбе против своей землячки Шапокляк. Пардон, Цибуляк.

Игорь Сидляр – советник Геннадия Москаля (предшественника Туки, а ныне губернатора Закарпатья) рассказал в интервью «БукИнфо», что знает лично тех сотрудников, которых Тука со своей заместительницей фактически вынудили уйти с работы. И что все они мужественные, честные и профессиональные люди. Их добровольно-принудительное увольнение он связывает с тем, что «на відновлення Луганщини виділяються і далі будуть виділятися величезні кошти. А де є великі гроші, там можливі й великі зловживання. Я вважаю, що такий кадровий підхід, де ставлять, як кажуть, на потоки «своїх», повинен викликати пильну увагу контролюючих органів, або, як мінімум, СБУ».

Рассказал он и о «фаворитке» Туки, получившей карт-бланш на монополизацию финансового сегмента деятельности ЛОГА. «Прийшли часи, коли потрібно називати чорне чорним, а біле білим. Під час зміни одного з голів Чернівецької облдержадміністрації Єлизавета Пушко-Цибуляк заявляла, якщо не отримає посади в Україні, то  поїде в Росію. Я особисто це можу підтвердити! А те, що вона приїздила у військовій формі, на високих шпильках, зверху манто, і казати, що «я приїхала з фронту», то це все чистий піар! Нам треба робити державну політику, а не піаритися. Думаю, люди бачать, хто і як себе веде», – сказал Игорь Сидляр. И посоветовал луганчанам не поддаваться на диктат окружения Туки. Что не может их не ободрить. Так что интересное, в том числе и слив информации, еще впереди.