Центр реабилитации инвалидов открыл группу по адаптации слабовидящих жителей ЛНР

Инновационная реабилитационная группа по адаптации слабовидящих граждан и граждан, потерявших зрение, открылась в Луганске на базе госучреждения ЛНР «Центр комплексной реабилитации инвалидов». Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.

«Все мы прекрасно знаем, что люди, которые имеют ограничения по зрению, которые имеют инвалидность, потеряв зрение, в Луганске и Республике нигде практические не могут получить профессию», — констатировала заведующая отделением профессиональной реабилитации Ирина Колягина.

«Поэтому на базе нашего Центра было принято решение создать реабилитационную группу по адаптации слабовидящих граждан и граждан, потерявших зрение», — сообщила она.

«Это группа инновационная. Ранее такие центры были только в Киеве и во Львове, — уточнила она. — Это первая группа. Сейчас у нас пять человек в этой группе, но мы планируем ее расширить до десяти. Срок обучения планируется установить до двух месяцев».

Заведующая пояснила, что за время обучения инвалиды пройдут медицинскую реабилитацию, групповую и индивидуальную работу с психологом, социокультурную адаптацию, а также овладеют декоративно-прикладными видами искусства.

«Все мероприятия, которые проводятся в Центре комплексной реабилитации, направлены на адаптацию людей с инвалидностью к труду с целью обеспечения их экономической самостоятельности», — напомнил директор учреждения Денис Родионов.

При этом он отметил, что все услуги Центр по реабилитации оказывает совершенно бесплатно.

На данный момент в Центре комплексной реабилитации инвалидов обучаются 44 человека в специализированных группах, и еще 30 человек находятся на реабилитации.