Участники Контактной группы начали заседание в Минске

Участники политической подгруппы Контактной группы начали заседание в Минске. Об этом сообщил Луганский информационный центр со ссылкой на источник, близкий к переговорам в белорусской столице.

«Сегодня в Минске начался очередной тур переговоров. Его открывает заседание политической рабочей группы. Завтра планируется проведение заседаний политической и остальных трёх групп, а также встреча Контактной группы», — рассказал собеседник агентства.

«Участники политической подгруппы планируют сегодня обсудить модальности проведения выборов и предусловия их проведения, в список которых входит обеспечение безопасности, проведение широкой амнистии, внесение изменений в конституцию Украины, закрепляющие особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — отметил он.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.