Мемориальную доску Герою Советского Союза Ивану Малько установили в Луганске

В столице Луганской Народной Республики состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на доме, где с 1959 по 2015-й годы, вплоть до самой смерти жил почетный гражданин Луганска, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной Войны Иван Сергеевич Малько.

В мероприятии приняли участие представители руководства республики, администрации Луганска, ветеранских, общественных, молодежных организаций, родственники героя.

«Иван Сергеевич прожил достойную жизнь, которая в основном  была связана именно с Луганском, — сказал, выступая на церемонии, заместитель Руководителя Администрации Главы ЛНР Олег Черноусов. – В Луганске он закончил семилетку, в Луганске был призван в ряды Красной Армии, в Луганск же и вернулся после войны, где занимался воспитанием молодежи. Поэтому сейчас нам крайне важно передать память о героях подрастающему поколению».

Присутствовавший на открытии мемориальной доски друг Ивана Малько, ветеран Великой Отечественной войны, гвардии-полковник Филипп Шишак поделился воспоминаниями о боевом товарище:  «Он был очень светлым человеком, людей неизменно встречал улыбкой, никогда не повышал голоса, не случайно в армии солдаты называли его «Батей». Такое отношение к жизни он переложил и на семью, был заботливым и любящим мужем, отцом, дедом. А ведь этот человек совершил настоящий подвиг. Он участвовал в форсировании Днепра, Березины, Шпрее, но самая сложная операция, в которой он отличился – это было форсирование реки Одер. Все бойцы были по колено в воде, противник вел по ним огонь из всего, что у него было. Выйдя на берег, Иван Сергеевич был ранен, но когда ему предложили эвакуироваться в тыл, он отказался, сказав: «Как я свой батальон брошу?». Он и его бойцы закрепились до подхода основных сил. Позже, когда ему была присвоена государственная награда, он был крайне удивлен: «Мне? За что?». Вот такой был человек. Помнится, мы тогда майками наловили рыбы и отметили это дело… Я уверен, что мы должны воспитывать молодежь на примере таких людей, как Иван Сергеевич, а также нынешних бойцов Народной милиции Луганской Народной Республики, проливавших кровь за свободу нашего края».

Иван Сергеевич Малько  всего полгода не дожил до своего столетия, в чем определенную роль сыграла и блокада Луганска украинской армией летом 2014 года, в ходе которой дом, где жил герой, находился на линии обстрела ВСУ. Почетный гражданин Луганска  награжден орденом Ленина, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, медалями «Золотая Звезда» и «За отвагу».