Киев не признает своих бойцов погибшими, чтобы не платить родственникам

Украинские силовики отказываются признавать факты гибели военнослужащих в Донбассе, чтобы не платить положенные компенсации их родственникам. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Так он прокомментировал заявление начальника управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ Алексея Ноздрачева о том, что в районе Дебальцево нет захоронений военнослужащих украинской армии.

«Третьего апреля все видели, как волонтерская организация совместно с Народной милицией, а также с подразделением МЧС ЛНР провели эксгумацию в районе населенного пункта Дебальцево. При этом найдены неопровержимые доказательства принадлежности погибшего военнослужащего к Национальной гвардии Украины», — ответил Марочко.

«Но правительству Украины, наверное, невыгодно признавать данные факты и выгоднее отказаться от своих военнослужащих и погибших, признав их либо дезертирами, либо без вести пропавшими. Так как украинскому правительству нужно будет выплатить, насколько я владею ситуацией, пособие в 500-кратном размере прожиточного минимума — это на сегодняшний момент более 600 тысяч гривен. Также, помимо этого, должны выплачивать пенсию в размере от 40 до 90% денежного содержания военнослужащего, а также другие социальные выплаты, которые экономика Украины, скорее всего, не потянет», — пояснил представитель Народной милиции.

При этом он предположил, что в ближайшее время подобных необоснованных «опровержений» со стороны Киева будет все больше.

«Хочу заметить, что Народная милиция соблюдает мирные соглашения, достигнутые в Минске, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков, которые своими действиями мешают даже такому мирному процессу, как эксгумация тел погибших бойцов вооруженных сил Украины для последующей передачи их семье», — добавил Марочко.

Напомним, что ранее заместитель начальника штаба Корпуса народной милиции ЛНР Игорь Ященко заявлял, что командование ВСУ продолжает скрывать от общественности истинные масштабы потерь личного состава в зоне проведения так называемой «АТО», опасаясь срыва очередной, седьмой, волны мобилизации.

В свою очередь Марочко отмечал, что украинское командование пытается скрыть рост небоевых потерь и оборудует новый морг для военного госпиталя, расположенного на территории больницы в Счастье.