Седьмая волна мобилизации начнется в Украине 5 мая

Очередной призыв на срочную военную службу в рядах Вооруженных сил Украины и других военных формирований начнется с 5 мая и продлится до 30 июня, сообщил сегодня спикер Минобороны Украины подполковник Алексей Чернобай, передает РИА Новости Украина.

По его словам, численность граждан, которых планируется призвать, уточняется и будет зависеть от запросов государственных силовых структур.

Призыву будут подлежать граждане Украины, которым ко дню отправки в воинские части исполнилось 20 лет, а также старшие лица, которые не достигли 27-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от срочной службы.

«В соответствии с постановлением Кабмина призывникам выплатят материальную помощь в размере двух минимальных заработных плат (2900 грн). Финансирование выделено бюджетом Минобороны», — сообщил Чернобай.

При этом он уточнил, что призывники с высшим образованием будут служить год, без — полтора года. Кроме того, по словам подполковника, солдаты-срочники будут проходит службу «исключительно за пределами зоны АТО».