Кто открыл панамский ящик Пандоры, или Cherchez la femme

Всему причина — любовь, пишет Caribbean News Now. 

Издание сообщило, что большая часть данных о махинациях с офшорами была слита в Сеть не посредством хакеров, как сообщает пострадавшая компания Mossack Fonseca, а из-за мести любовницы одного из руководителей компании.

В частности, бывшая сотрудница компании, у которой был доступ к данным, имела интимные отношения с одним из организаторов компании (его имя Моссак и отображено в названии предприятия).

Вскоре эти отношения окончились взаимными претензиями, и работница решила отомстить, предав огласке списки клиентов предприятия, а также их данные.

 

Напомним, 2,6 терабайта информации затмили собой все прежние скандальные утечки. Документы, предназначавшиеся для внутреннего пользования зарегистрированной в Панаме юридической компании Mossack Fonseca, затрагивают не только эту организацию, специализирующуюся на создании подставных фирм, — они наглядно демонстрируют, с какой легкостью элиты множества стран используют в своих интересах прорехи в финансовом законодательстве Панамы, Британских Виргинских островов или Сейшельских островов для сокрытия своего богатства или бизнеса.

Реакция в мире разная. Президент Франции благодарит журналистов. Великобритания публично обязуется провести полное расследование всех фактов. В Исландии прошла акция с требованием отставки правительства. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что основной целью расследования была «наша страна и лично президент Путин». В отличие от Порошенко, имя Путина не упоминается в каком-либо документе, касающемся компаний или трансакций, но названы несколько официальных лиц, имеющих тесные связи с Путиным, в том числе двое из его самых старых друзей — виолончелист Сергей Ролдугин и Юрий Ковальчук, основной акционер банка «Россия», на который США наложили санкции как на «кассира» кремлевских чиновников.

Cоглашение о слепом трасте, куда президент Украины якобы передал свои кондитерские активы, до сих пор не подписано. На самом деле Порошенко создал компанию в офшорной зоне на Британских Виргинских островах, куда вывел активы Roshen, чтобы не платить в Украине налогов с продаж.

Досье опубликовано целиком и содержит полномасштабный Ноев ковчег пользователей офшорными услугами из как минимум 72 юрисдикций, пишут Ведомости.

Раскрытая информация – это информация одной фирмы из одного офшорного куста. Офшоров же в мире больше дюжины, и в каждом из них – сотни таких фирм. Так что миру показали лишь, скажем так, одну серию из всех сезонов «Игры престолов».

Почему это расследование – про коррупцию, а не просто про офшоры, оптимизацию налогов и т. п.?

Просто потому, что Конвенция ООН о борьбе с организованной преступностью и отмыванием преступных доходов 2000 г.  и соответствующие требования органа, отвечающего за её исполнение (FATF),однозначно определяют: любые движения средств «политических лиц» (Politicaly Exposed Persons) и аффилированных с ними физических лиц (родители, дети независимо от возраста, супруги, бабушки, дедушки, братья-сёстры и бизнес-партнёры) должны проверяться на коррупционную составляющую.

Ибо у политического лица по определению не должно быть движения средств, которые бы не фигурировали в его официальной декларации о доходах и имуществе.