ОБСЕ фиксирует увеличение количества обстрелов ЛНР со стороны ВСУ

В отчете мониторинговой миссии ОБСЕ от 1 апреля 2016 года отмечается увеличение количества обстрелов территории ЛНР со стороны Украины.

«Вечером 31 марта в подконтрольном ЛНР г. Первомайск (57 км к западу от Луганска) на протяжении 25 минут СММ слышала 43 взрыва (по оценке наблюдателей, они был вызваны артиллерийским огнем) в 8 км к западу от своей позиции. В подконтрольном ЛНР г. Стаханов (50 км к западу от Луганска)  с 17:25 до 18:45 СММ слышала по меньшей мере 200 взрывов (вызванных огнем из АГС, в том числе 20 взрывов – огнем из 120 мм миномета). Наблюдатели также слышали выстрелы из зенитной установки (ЗУ-23) в 10 км к юго-западу от своей позиции», отмечается в отчете СММ.

«31 марта возле контролируемого ЛНР Калиново-Борщеватого (61 км к западу от Луганска) СММ провела анализ двух свежих воронок возле позиции ЛНР и определила, что обе возникли в результате ударов 82мм минометов, выпущенных с юго-запада», говорится в документе.

«В контролируемом ЛНР с. Шелковая Протока (30 км к югу от Луганска) наблюдатели видели, по их оценке, неразорвавшуюся ракету РСЗО, (возможно БМ-27 Ураган, 220 мм), что застряла в земле за пределами населенных пунктов», также сообщают в ОБСЕ.

В очередной раз наблюдатели миссии ОБСЕ зафиксировали присутствие военной техники вооруженных сил Украины за пределами мест, определенных для ее хранения. Сотрудниками ОБСЕ обнаружены в селе Ольховая Станично-Луганского района семь и в районе поселка Петровка Станично-Луганского района шесть бронетранспортеров ВСУ. Также отмечается присутствие шестнадцати БМП вблизи населенного пункта Горское.

При этом ОБСЕ отмечает, что «еще раз посетила место постоянного складского хранения тяжелого вооружения ЛНР и отметила наличие всего вооружения, отвод которого был верифицирован раньше».
Присутствие военной техники в запрещенных местах и увеличение количества обстрелов говорит о том, что Киев последовательно игнорирует Минские договоренности.