Луганчане смогут 16 апреля написать «Тотальный диктант»

Луганская Народная Республика в этом году впервые примет участие в международной образовательной акции «Тотальный диктант», которая пройдет по всему миру 16 апреля. Об этом сообщили в Министерстве информации, печати и массовых коммуникаций.

«В этом году Луганск присоединился к числу городов мира, где будет проводиться акция. Непосредственным ее проведением в нашем городе занимается оргкомитет — Научно-методический центр развития образования ЛНР, который обеспечивает работу всех площадок для проведения диктанта. Всего в Республике уже зарегистрировано 145 площадок, куда, предположительно, может прийти более 4000 желающих принять участие в акции», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что время начала акции, адреса площадок, контакты организаторов и другую важную информацию о проведении диктанта в Луганске и других населенных пунктах Республики можно получить на городской странице сайта http://totaldict.ru. Результаты диктантов также будут загружены на этот сайт.

Написать «Тотальный диктант-2016» можно и не отходя от своего компьютера. Для этого в день диктанта необходимо зайти на сайт, посмотреть трансляцию и написать диктант прямо в браузере; затем нажать кнопку «Проверить» и мгновенно получить оценку с подробным разбором всех ошибок.

«По поводу любой ошибки в диктанте можно задать вопрос филологу и получить ответ. Но для этого нужно предварительно зарегистрироваться. После регистрации вы сможете выбрать подходящую онлайн-трансляцию и любимого диктора, не торопясь изучить инструкцию и советы по написанию диктанта, написать апелляцию по результатам диктанта и исправить оценку», — говорится в сообщении.

«Тотальный диктант  не просто способ проверки своей грамотности, это еще и акт большого гражданского звучания. Участие в акции — весомый вклад каждого в сохранение и развитие русской речевой культуры», — подчеркнули в Министерстве.

«Тотальный диктант» — образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма, которая проходит ежегодно по всему миру 16 апреля.

Задачи данного проекта — привлечь внимание общества к проблеме грамотности; дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта; повысить статус владения языковыми навыками, распространить моду на грамотность.

«Тотальный диктант» – это добровольный (никто не может быть принужден к участию в «Тотальном диктанте» или к работе по его организации), бесплатный (взимать плату за участие в «Тотальном диктанте», а также за последующие консультации филологов категорически запрещено) диктант для всех желающих (никому не может быть отказано в участии в «Тотальном диктанте» из-за его возраста, пола, сексуальной ориентации, гражданства, национальности или уровня владения русским языком).

Принципами «Тотального диктанта» являются:

принцип опциональной анонимности – никто из участников Тотального диктанта не обязан указывать на бланке свое настоящее имя;

принцип профессионального подхода к проверке – во главе проверочной комиссии стоит профессиональный преподаватель-филолог;

принципы единства времени, текста, порядка проведения, критериев проверки – «Тотальный диктант» проходит один раз в год, в один и тот же день во всех городах по одному и тому же, заранее определенному, централизованно разработанному сценарию.

Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить свое знание русского языка родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран. Ее участниками стали более 64 тыс. человек, еще 52 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.

Организатор мероприятия — фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Авторами текстов были Борис Стругацкий (2010 год), Дмитрий Быков (2011 год), в 2012 году — Захар Прилепин, в 2013 — Дина Рубина, в 2014 — Алексей Иванов.

В 2015 году в диктанте, текст для которого составил филолог и писатель Евгений Водолазкин, участвовали более 93 тыс. человек в 58 странах.