Луганское восстание: уроки 6 апреля

Виталий ДАРЕНСКИЙ, кандидат философских наук
День 6 апреля навсегда вошел в отечественную историю как день взятия здания СБУ. Иногда его называют годовщиной Луганского восстания. Какие уроки мы можем извлечь из этого события?
В этот день в 2014 году луганчане, регулярно собиравшиеся на митинги протеста и уже неоднократно занимавшие здание Луганского областного совета, совершили марш по улице Советской и после короткого митинга у здания СБУ штурмом взяли его, несмотря на сопротивление сотрудников «Беркута» и СБУ, находившихся внутри. При штурме никто особо не пострадал – лишь один боец «Беркута» поскользнулся на лестнице и потерял сознание, ударившись затылком. Через день его уже выписали из больницы.
В здании СБУ была разминировано и захвачено оружейное хранилище, после чего акция приобрела характер вооруженного восстания. Внешне Луганское восстание было во многом похоже на киевский майдан, но по смыслу и по духу это было нечто прямо противоположное.
Киевский майдан поднял черно-красный бандеровский флаг – флаг гитлеровских холуев, воевавших со своим народом. Более 20 лет тотальной промывки мозгов уже вырастили целые поколения дикарей, не знающих ничего, кроме бандеровской лжи, достойной учеников Геббельса. А против тех, на кого эта промывка мозгов не действовала, был обрушен колоссальный поток лжи и оскорблений, который должен изобразить жителей востока Украины как абсолютных нелюдей – «ватников» и «колорадов». И ответ этих оскорбленных людей, которых объявили врагами в их собственной стране, не заставил себя ждать.
Революция достоинства произошла вовсе не в Киеве, а в Крыму и Донбассе. Именно здесь люди защитили свое достоинство и достоинство своих предков от попрания его неонацистами. А в Киеве в очередной раз произошла революция мракобесия, где зомбированную толпу на майдане использовали в корыстных политических целях.
Первый урок 6 апреля – не нужно бояться отстаивать свое достоинство и бороться за свои права. Более 20 лет народ Донбасса и все те граждане Украины, которые не утратили совести и исторической памяти, наивно надеялись, что государство защитит их права и обуздает бандеровский неонацизм. Однако происходило противоположное – нарастающая фашизация самого государства.

Первым звонком стал майдан 2004 года. Потом показалось, что начинается выздоровление общества, но оно оказалось иллюзией. В 2014 году украинский неонацизм пришел к власти в еще более радикальной форме и начал террор против инакомыслящих.
Исчерпав все возможности мирного сопротивления, жители Донбасса поднялись на антифашистское восстание. Везде в Новороссии оно было подавлено, погибло много людей (и не только в Одессе), но Донбасс устоял.  Если бы еще в 1991 году Украина стала на более цивилизованный путь развития – как федеративное государство, дружественное России, с двумя государственными языками, запретом фашистской идеологии – сейчас не проливалась бы кровь. Не отстояв свои права в самом начале, теперь пришлось платить за них человеческими жизнями.
Урок второй: Украина как независимое государство оказалось, по определению политологов, «несостоявшимся государством». Оно не способно сопротивляться никакой более-менее организованной силе. Ни неонацистской, ни освободительной.
6 апреля 2014 года здание СБУ было взято всего лишь несколькими десятками человек – это в несколько раз меньше, чем находилось внутри, даже не считая «Беркута». Более того, уже почти два года территории ЛНР и ДНР, составляющие всего лишь 3% территории Украины, успешно отстаивают свою свободу, а вся остальная Украина – карлик на глиняных ногах – ничего не может с ними сделать, несмотря на мобилизацию всех своих ресурсов и помощь извне. Это означает, что такое государство добровольно никто не хочет и не способен защищать, что своих добровольцев оно может собрать только в подворотнях – из уголовников и неонацистов, как это было с добровольческими батальонами, устроившими геноцид в Донбассе.
Урок третий. Киевскому режиму, пришедшему к власти в результате государственного переворота, нельзя доверять ни в чем. Он никогда не выполняет своих обещаний и, даже прижатый к стенке, пытается выскользнуть из мышеловок, в которые сам себя загоняет.
В этом мы постоянно убеждаемся, видя, как Киев пытается постоянно выскользнуть  из Минских соглашений, с удивительной наглостью подменяя своими «инициативами» условия Комплекса мер по реализации данных соглашений. С поразительным усердием он подставляет всех, кто намерен вывести в конструктивное русло разрешение конфликта в Донбассе. И Россию, и своих кураторов в США,  и покровителей в Европе. Цена не имеет для него значения. Не останавливают ни практически разрушенная экономика, ни тотальное обнищание народа Украины.
Время от времени кураторы приводят Украину в чувство, указывая на коррупцию, развал экономики и политический хаос, но никакой реальной помощи не оказывают и не собираются. Такой «партнер» никому не нужен, западной коалиции нужно лишь, чтобы Украина оставалась врагом России.
2014 год также очень хорошо показал, что невозможно надеяться на какой-либо диалог и добрую волю со стороны Украины. На референдуме 11 мая 2014 года за провозглашение Луганской Народной Республики тогда еще украинские граждане были согласны и на простую федерализацию, лишь бы киевские нацисты не диктовали нам свою волю во всем, но в ответ получили геноцид. Тогда, в самом начале, еще можно было предотвратить кровопролитие и пойти цивилизованным путем федерализации и принятия нормальной конституции, защищающей права русскоязычного населения, внеблоковый статус страны и т.д. Увы, внешняя воля для киевского режима оказалась сильнее, чем волеизъявление народа.