Донецкие ученые создали систему управления угледобычей с минимальным участием человека

Ученые Донецкого научно-исследовательского и проектно-конструкторского института по автоматизации горных машин «Автоматгормаш» им. В.А. Антипова разработали систему управления автоматизированными комплексами по добыче угля с ограниченным участием горняков. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на директора института Вячеслав Курносов.

«Безлюдная добыча угля – это давняя мечта горняков. В ее осуществлении мы сделали конкретные шаги. «Автоматгормаш» создал и испытал надежную и эффективную систему управления автоматизированными комплексами по добыче угля с ограниченным присутствием в лавах людей», — отметил Курносов.

По его словам, с помощью системы управления работающая под землей техника может управляться дистанционно – по радио и со штрека. Особенно ее установка важна в лавах с высокой вероятностью выброса угля и газа. Также аппаратура может передавать диспетчеру шахты все данные о работе лавы.

«Скорость работающего комбайна может быть увеличена вдвое. Существенно улучшается и качество крепления выработанного горного пространства. Все это делает конкурентоспособными отечественные автоматизированные комплексы на рынке горной техники», — подчеркнул собеседник агентства.

Директор «Автоматгормаша» добавил, что на сегодняшний день в Министерстве угля и энергетики ДНР рассматривается возможность применения разработки ученых на одной из шахт Республики. Кроме того технология предложена для внедрения и на угледобывающих предприятиях РФ.

Донецкий научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Автоматгормаш» имени В. Антипова создан в 1956 году. В августе нынешнего года ему исполняется 60 лет. Институт специализируется на создании систем и средств автоматизации и управления всех видов горных машин. В составе института работают четыре научно-исследовательских отдела.