Попкорн для обиженного болота

Татьяна БОЖЕНКО, «Луганск-1»

Порошенко опять навешали оплеух. И где? В Америке, у господина, который называл его любимой женой. Горько стало Петру Порошенко, хватил он для храбрости и ответил господину: сами вы гибридные, ласкаете рукой Госдепа, а оплеушите рукой Кремля! Так трезво и выплеснул обиду: почему это российский агрессор из «Нью-Йорк Таймс» ведет гибридную войну против Украины?

На что же обиделось болото революции гидности?

В «Нью-Йорк Таймс» во время визита в США несгибаемого попрошайки вышла разгромная статья, в которой прямо признаётся присутствие на Украине политических убийств и «коррупционного болота» в правительстве, сама страна названа банкротом, а Порошенко – «мистером» принявшим «коррупцию как плату за толику пространства для манёвра».

«При таких обстоятельствах Порошенко, видимо, смирился с продолжающейся коррупцией и считает ее платой за толику пространства для маневра. Но президента, премьер-министра и парламент надо заставить понять, что МВФ и доноры, включая США, не могут продолжать сыпать деньги в коррумпированную трясину, если руководство страны не начнет проявлять черты демократического управления, которого украинцы и требовали в ходе протестов», – пишет популярное издание. 

Таких беспощадных оценок деятельности нового украинского руководства, которому всего лишь два года назад рукоплескал «демократический истэблишмент», в серьёзных американских изданиях действительно ещё не было.

«Волна политически мотивированных убийств и таинственных самоубийств бывших правительственных чиновников посеяла страх в столице. Внутренняя борьба стала началом раскола коалиции проевропейского большинства в парламенте. И сохраняется постоянная угроза войны на границе с Россией. Через год после избрания Петра Порошенко президентом для замены свергнутого Виктора Федоровича Януковича и через шесть месяцев после приведения к присяге нового законодательного органа Украина остается страной, глубоко погрязшей в политическом и экономическом хаосе», – продолжает американское издание.

Вот те раз! Неужели и в самом деле «зеленые человечки» уже высадились в отдельно взятой газете? Или США пытаются отгородиться от порождённого ими гомункула? И «путинская пропаганда» была не так далека от истины, когда утверждала, что во главе Украины сейчас их «выкормыши», которые были поставлены к кормушке для продвижения американских интересов на Восток?

Да, американцы вынуждены признать – невдобно вышло. Но Америка никогда не уходила, не доведя управляемый хаос до предела. Поэтому «Нью-Йорк Таймс» рекомендует в условиях национального апокалипсиса почистить пёрышки – заменить напрочь коррумпированных революционеров на сукиных сынов с «не запятнанной» перед Госдепом и МВФ репутацией.

«Давида Сакварелизде – на должность Генпрокурора!», – требует демократическое издание США, ни капельки не вмешиваясь во внутренние дела «суверенного» государства.

Ху из Сакварелидзе? Грузинский реформатор при Саакашвили, которого скоропостижно сделали украинским гражданином для «реформирования» прокуратуры в болоте революционной гидности по примеру Грузии. Чем он запомнился в грузинской «перемоге»? Тем, что помог Саакашвили переправить на Саакашвили все коррупционные потоки. За что после блистательного Михо на него и было заведено уголовное дело.

Но перед США он безукоризненно чист. Проблема только в одном, как верно замечает «Нью-Йорк Таймс»: в коррупционной плате за толику пространства для манёвра.

Порошенко не может тронуть олигархов, потому что на сегодняшний момент они – единственные работодатели, которые хоть как-то пополняют бюджет, пустеющий раньше, чем хозяева дают кредиты. Если попытаться начать разрывать старые теневые схемы, то это, во-первых, вызовет мгновенную предсказуемую реакцию со стороны олигархов и ускорит федерализацию страны, а во-вторых, закончится виселицей для коррупционного правительственного болота от национал-революционеров, уже натирающих мылом веревки. В США это либо не понимают, либо делают вид, что не понимают.

При этом вопрос о будущем донбасских республик более-менее ясен: они начинают восстанавливаться и развиваться. А вот что делать с другими регионами? И главное – кому? Неужели США своими манёврами по немедленным реформам пытаются через своих ставленников с безукоризненной репутацией вытащить последнее, чтобы украинскую разруху и хаос взвалить на плечи России?

Украина сейчас трещит по швам, как ветхое лоскутное одеяло. Мир не только устал от нее, но  уже не верит в её намерения стать демократическим государством. Случилось то, что можно назвать геополитическим капканом для Запада: инспирировав воронку управляемого хаоса на Украине, которая по их плану должна была «пожирать» российские ресурсы, они могут получить совершенно противоположное задуманному. Настроенное против России население ринется не к «оккупанту», а на Запад, пополнив армию беженцев с Ближнего Востока.

Минские соглашения оказались гениальным компромиссным ходом – впервые Россия и Европа выступили в относительном единстве по урегулированию конфликта. Даже США вынуждены были формально поддержать план: до выборов очень мало времени, Джозеф Байден дал сроку на смену курса максимум до конца июня.

Вот только у Украины нет способов решения гражданского конфликта. Поэтому США все больше склоняются в варианту «Б» – чем хуже, тем лучше должны поработать их спецы.

Статья в «Нью-Йорк Таймс» – что-то вроде дохлой рыбы в газете, которую присылали чикагские гангстеры своим провинившимся  компаньонам. Недаром её так широко «популяризировали» украинские СМИ, которые обычно старались утаивать негативные статьи в западных изданиях.

Запасайтесь попкорном! Шоу только начинается.