Авторы сборника «Время Донбасса» представили книгу донецким читателям


Презентация литературного сборника «Время Донбасса» состоялась сегодня в Русском центре фонда «Русский мир», который работает в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Крупской. В презентации приняли участие члены Союза писателей ДНР — авторы вошедших в сборник произведений.

Вел презентацию бард, председатель клуба авторской песни Владимир Скобцов.

«Этот сборник не зря имеет подзаголовок «Литература Народных Республик», — отметил он. — У нас действительно есть своя литература, причем довольно высокого уровня. В сборнике представлена не только поэзия, здесь есть и проза и драматургия. Фактически это – максимальный срез того, что сделали литераторы ЛНР и ДНР за два года».

На встрече выступила директор департамента информационной политики министерства информации ДНР Майя Пирогова. «Книга, которую мы представляем – прекрасна и, действительно, достойна того, чтобы ее издавали огромными тиражами. Я считаю, что прозаик или поэт обязан быть патриотом своей земли, и могу сказать, что авторы этого сборника – настоящие патриоты», – подчеркнула представитель Мининформации.

Помимо Скобцова в презентации участвовали еще четверо авторов «Времени Донбасса» — Михаил Афонин, Ирина Бауэр, Иван Донецкий, Ирина Горбань. Они по очереди выступили, рассказав о сборнике, его роли в информационной войне и современном литературном процессе. Кроме того Афонин, Горбань, Бауэр и Скобцов, прочитали свои стихи, которые вошли в сборник.

В конце презентации Пирогова обратилась ко всем местным писателям с призывом вступать в Союз писателей ДНР. «Если вы – патриот родного края, если фашизм – для вас не просто слово, а зло, с которым вы не только поэтически, но и по-человечески должны бороться, то вам место в наших рядах», – сказала она.

Сборник «Время Донбасса», изданный Союзом писателей ЛНР, включает лирические, прозаические и драматические сочинения авторов из двух Народных Республик и РФ.

ДНР представлена на страницах книги 12 авторами. В разделе «Поэзия» это: Михаил Афонин, Ирина Бауэр (оба – Донецк), Ирина Горбань (Макеевка), Вадим Десятерик (Донецк), Иван Нечипорук (Горловка), Александр Сурнин (Краматорск), Вячеслав Теркулов, Анна Ревякина, Владимир Скобцов (все трое – Донецк). В разделе «Проза»: Александр Сурнин (Краматорск), Иван Донецкий, Надежда Петрова (оба – Донецк). В разделе «Драматургия»: Иван Донецкий.

Напомним, что презентация печатной версии сборника, изданной тиражом 1000 экземпляров при поддержке министерства информационной политики, печати и массовых коммуникаций ЛНР, в Луганске состоялась 24 февраля. Также на сайте агентства ЛИЦ, которое выступило информационным партнером публикации,  размещена электронная версия книги.

25 марта на пресс-конференции в ДАН председатель Союза писателей ЛНР Глеб Бобров передал 200 экземпляров сборника в библиотеки ДНР.