УВЦ «Мы и мир» создан для свободных научных дискуссий – политологи

Учебно-воспитательный центр «Мы и мир», открытый 31 марта в Луганском государственном университете имени Владимира Даля, станет площадкой для свободных научных дискуссий, развития талантливой молодежи и подготовки кадров для Республики. Об этом «Луганску-1» заявили в своих комментариях ведущие политологи.

«Создание такого Центра в нашей Республике является показателем активного развития талантливой молодежи, что особенно актуально для сферы общественно-политических наук. Центр становится важным шагом интеллектуального развития студентов. Он будет иметь междисциплинарный характер, привлекая к работе не только политологов, но и историков, психологов, социологов, журналистов.

Среди актуальной проблематики центра – международные и межэтнические отношения, разработка путей развития государственности и методов разрешения политических конфликтов», – сказал кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений Луганского государственного университета им. Т. Шевченко Дмитрий Грицких.

Заведующая кафедрой социально-гуманитарных наук Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского Галина Королева отметила важность такой формы развития молодых политологов и гуманитариев, как свободная научная дискуссия.
«Именно поэтому столь важно создание такого центра, где студенты могли бы свободно высказывать свои мнения об актуальных политических проблемах современности. Это касается текущих политических процессов как в нашей Республике и на Украине, так и в мире. Важным фактором является и сама атмосфера Центра – благожелательная и уютная, способствующая непринужденной атмосфере обсуждения», – отметила она.

По ее словам, ЛГАКИ им. М. Матусовского активно сотрудничает с Центром как важной интеллектуальной площадкой.
«Центр основан на базе кафедры политологии и международных отношений, которая активно проводит круглые столы по различной политической проблематике еще с 2014 года. К его открытию была существенно изменена экспозиция гуманитарного музея, который находился в этой аудитории ранее», – сказал проректор ЛГУ имени Владимира Даля по научно-педагогической работе, доктор философских наук Андрей Лустенко.
«Кроме учебной, деятельность Центра будет иметь и научно-практический характер. Далевский университет активно сотрудничает с Министерством информации, печати и массовых коммуникаций Луганской народной республики. Речь идет не только помощи в подготовке кадров, но и о консультационной деятельности Центра, которая будет важным компонентом сотрудничества с государственными органами Республики.
Уже 8 апреля в центре будет проведен круглый стол по проблемам взаимодействия политики и информационной деятельности, влиянии СМИ на политику. Эта тема очень актуальна в силу того, что современная политика включает в себя и информационные войны, которые имеют определенные правила. Особенно это актуально для нашей Республики, поскольку против нас ведется информационная война, которой нужно уметь противодействовать», – отметил в своем комментарии Андрей Лустенко.