Экспонаты музеев в ЛНР находятся под охраной государства – Минкультуры

Музейные экспонаты Луганской Народной Республики являются «золотым фондом» ЛНР, они находятся под охраной государства и не могут быть вывезены за пределы ЛНР без согласования с Министерством культуры. Об этом сегодня, 1 апреля, на брифинге заявила министр культуры ЛНР Оксана Кокоткина.

Так она прокомментировала ряд публикаций в средствах массовой информации Украины, о том, что якобы музейные экспонаты под видом реставрации покидают Республику и пополняют частные коллекции за рубежом.

«Мы уже привыкли к фейкам подобного рода. Все в целости и сохранности, и все экспозиции, которые формируют музеи, они все доступны для посетителей», — заверила министр.

Кокоткина назвала экспонаты музеев «золотым фондом Республики», отметив, что ни одна ценность не покинет территорию государства в обход законной процедуры вывоза.

«Министерством культуры отрегулирован временный порядок вывоза (с территории ЛНР), он такой, как и был до войны. Если мы говорим о вывозе художественных произведений, если мы говорим о вывозе (раритетных музыкальных) инструментов, то наши пограничники и таможенный комитет знают, что без согласования с Министерством культуры все это сделать невозможно», — пояснила она.

«Я уже говорила: в Республике принят закон «О музеях, музейном деле и Музейном фонде». И сейчас в работе закон «О вывозе культурных ценностей и о культурном наследии», — напомнила она о законодательных документах, призванных охранять музейные ценности Республики.