Ирина Тейцман выступила против платного образования в вузах Республики

«Нам нельзя повторять ошибок Украины, где в образовательной системе изначально не было справедливости: студенты-контрактники могли быть круглыми отличниками без шанса попасть на бюджет, поскольку бюджетные места были заняты их сверстниками, чьи родители имели определенные связи» — заявила руководитель Администрации Главы ЛНР  Ирина Тейцман в ходе совещания с руководителями городов и районов по вопросам организации сдачи выпускниками Республики ЕГЭ в России и возможности платного образования в вузах ЛНР.

Как сообщил заместитель председателя Совета министров ЛНР Алексей Мельник, сдать ЕГЭ в России намерены 519 выпускников 115 школ ЛНР. Проверять свои знания юные луганчане будут по четырнадцати предметам в ряде приграничных городов Ростовской области: Каменске-Шахтинском, Гуково, Шахтах, Миллерово, Новошахтинске, а также в Ростове-на-Дону. Проходить испытания будут с 27 мая по 30 июня. При этом, имея на руках школьный аттестат ЛНР, вчерашние школьники , согласно имеющимся договоренностям, имеют возможность поступать на бюджетные отделения одиннадцати крупных вузов России, а также в любые другие вузы, но уже на общих основаниях.

Также с 27 июня по 8 августа в ЛНР пройдут вступительные экзамены в семь вузов республики, учебу в которых выбрало подавляющее большинство будущих потенциальных студентов.

«У нас формируется госзаказ по трем направлениям, — прокомментировала в ходе обсуждения вопроса ситуацию с высшим образованием министр образования ЛНР Валентина Ткаченко. – От районных администраций, от ведомств и от самих вузов, которые работают в спайке с предприятиями. Те студенты, что попадут на государственные места, будут обучаться бесплатно, остальные — на коммерческой основе. Это связано с тем, что вузам, техникумам и колледжам необходимы собственные средства на ремонт и пополнение материальной базы. До войны Украина датировала высшую школу только на 30%, но она зарабатывала сама за счет платности обучения».

Подобный подход к вопросу вызвал резкую критику главы стахановской администрации Сергея Жевлакова, который высказал убежденность в том, что в нынешней непростой ситуации у населения ЛНР попросту нет денег для того, чтобы оплачивать высшее образование, и коммерциализация оного спровоцирует волнения в народе и вынужденное закрытие опустевших вузов.

Позицию Валентины Ткаченко поддержал мэр Луганска Манолис Пилавов, по мнению которого бесплатность образования обесценивает его, и сейчас в вузах республики достаточно много студентов, которые банально «отсиживают» лекции. В свою очередь руководитель образовательного ведомства сообщила, что если главы городов и районов выйдут с официальным предложением о недопустимости платного высшего образования, то министерство не будет возражать против этого.

«Я считаю, что к обсуждаемому нами вопросу нужно подходить крайне аккуратно, — резюмировала дискуссию Руководитель Администрации Главы ЛНР Ирина Тейцман. – И не заявлять о платности образования, не говоря о размере этой платы».

Призвав не повторять ошибок Украины, Тейцман задалась вопросом:  «Может ли сегодня средняя семья в республике, например из Первомайска, позволить отправить своего ребенка обучаться в платном вузе?»

Ирина Тейцман высказала уверенность, что предложенная Валентиной Ткаченко схема – не окончательная, и в ЛНР обязательно примут правильное решение по поводу обучения в вузах республики.