Вопрос пересечения государственных границ требует согласования двух государств — служба пограничной охраны МГБ ЛНР

Организация пунктов пропуска на государственной границе должна быть согласована на уровне двух государств и обеспечивать гражданам безопасность. Такое заявление сегодня на брифинге в Луганске сделал помощник руководителя службы пограничной охраны МГБ ЛНР Виталий Агафонов.

«Украинская сторона в очередной раз продемонстрировала свое нежелание и неспособность выполнять Минские соглашения. В частности, 31 марта 2016 года была осуществлена очередная провокация, связанная с открытием в одностороннем порядке пункта пропуска Золотое без согласования с властями Луганской Народной Республики. В результате чего более 200 человек оказались в так называемой «серой зоне» и были вынуждены остаться на украинской стороне. Также следует учитывать, что близлежащая территория пункта пропуска не разминирована и содержит большое количество растяжек и фугасов, что может стать причиной смерти гражданского населения при пересечении линии соприкосновения», — подчеркнул Агафонов.

«В соответствии с Минскими соглашениями мы готовы организовать пропуск граждан в случае открытия пунктов пропуска в Марьевке, Счастье, Станице Луганской», — заверил он.

Помощник руководителя службы пограничной охраны МГБ ЛНР обратил внимание на то, что пункт пропуска в Марьевке работал до тех пор, пока украинская сторона в одностороннем порядке не приняла решение о его закрытии. При этом было проведено минирование пролегающей территории.

«Что касается Станицы Луганской, для нормальной организации работы пограничного ведомства необходимо восстановить разрушенный украинскими военнослужащими мост», — напомнил Агафонов.

«Мы также готовы осуществлять пропуск граждан в населенном пункте Золотое при условии согласования данного вопроса украинской стороной в двухстороннем порядке, а также при проведении всех необходимых для безопасного перехода граждан инженерных и технических работ и прекращении провокаций со стороны Киева», — отметил он.

Агафонов также напомнил, что «вопрос открытия пунктов пропуска через государственную границу должен быть согласован на уровне двух государств. При этом работа пунктов пропуска должна обеспечивать безопасное перемещение граждан».