СММ ОБСЕ: давайте жить дружно?

Александр БЕСЕДА, «Луганск-1»

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине на своей странице в Facebook призвала стороны конфликта в Донбассе обеспечить работу контрольного пункта въезда-выезда Золотое.

«СММ призывает стороны работать вместе и активизировать свои усилия для того, чтобы открыть пункт пропуска и приблизить гражданское население в районах, затронутых конфликтом, к нормальной жизни», — говорится, в частности, в сообщении.

Золотые слова международной организации по обеспечению мира родила провокация украинских властей в Золотом!

Давайте вчитаемся в них.

Первое. СММ говорит, что работать вместе она «призывает стороны». Другими словами, международная организация признаёт ЛНР стороной конфликта, с которой необходимо не только считаться, но и взаимодействовать.

Если киевские власти не рассматривают ЛНР в качестве стороны конфликта, не взаимодействуют при решении острых гуманитарных проблем и не считаются с ними, действуя исключительно в одностороннем порядке, то, по всей видимости, ОБСЕ нужно не только призывать — «давайте жить дружно!», но и сказать очевидное. До тех пор, пока Украина не признает ЛНР стороной конфликта, не начнет считаться и взаимодействовать с этой стороной, то приблизить гражданское население в районах, затронутых конфликтом, к нормальной жизни невозможно.

Если СММ ОБСЕ ограничится призывами к дружной жизни, не делая по результатам наблюдений конкретных выводов о том, кто спровоцировал инцидент вчера, 31 марта, под поселком Золотое, то можно ли ее позицию назвать объективной, независимой?

Несомненно, нужно отдать должное сотрудникам миссии, которые посодействовали (и даже больше, чем посодействовали) тому, чтобы полторы сотни людей не остались на ночь в чистом поле, но, повторимся, пока не изменится позиция украинских властей, конфликт не угаснет, а будет прорываться то там, то здесь, по любому поводу, как это и случилось вчера в Золотом. И жертвами его будут пожилые, больные люди, и без того уже пережившие немыслимые страдания.

Второе. СММ говорит о районах, затронутых конфликтом. Это тоже очень важный момент. Значит ли это, что международная организация дипломатично признает события, происходящие в Донбассе, не агрессией России, бросившей сюда для оккупации стопитсоттыщмиллионов своих армий, как утверждают на Украине, а внутренним конфликтом, имеющим две стороны? Судя по данному призыву — и да, и нет. На словах, как видим, — да, на деле — нет. Никто и нигде не признал официально «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» стороной конфликта, что и позволяет украинским властям любые капризы, провокации, преступления оправдывать борьбой с террористическими организациями.

Но к кому тогда обращается СММ ОБСЕ?

И когда мы говорим о двойных стандартах, то имеем в виду именно это: на словах, в призывах — да, на деле — нет.

Посему — да, давайте жить дружно, признавая права друг друга.