Налоговая ЛНР начала прием налоговой отчетности в электронном виде

Государственный комитет налогов и сборов (ГКНС) ЛНР ввел в действие электронную форму приема налоговой отчетности от физических и юридических лиц Республики. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила пресс-секретарь ведомства Галина Горобцова.

Она напомнила, что 9 марта 2016 года Совет Министров ЛНР утвердил проект Постановления временного порядка подготовки и ввода налоговой отчетности в электронном виде средствами телекоммуникационной связи.

«Совместно с Государственным унитарным предприятием «Единый программный центр» разработано программное обеспечение для того, чтобы плательщик имел возможность подавать налоговую отчетность в электронном виде без предоставления ее на бумажных носителях. То есть, теперь у налогоплательщиков есть выбор, в каком виде им сдавать налоговую отчетность: бумажном или электронном», — сообщила она.

Горобцова отметила, что на сегодняшний день ведется активная работа по активации сертификатов налогоплательщиков, число которых на данный момент уже составляет более 45% от общего числа зарегистрированных субъектов хозяйствования.

Представитель ГКНС рассказала, что для формирования электронного ключа плательщику необходимо зарегистрироваться на сайте eo.rirc.info и создать ключ электронной цифровой подписи. В результате сохранится три файла: сам ключ, сертификат ключа и файл с данными сертификата. После чего необходимо активировать ключ в органе налогов и сборов по месту регистрации.

Чтобы активировать ключ в инспекции необходимо подать ряд соответствующих документов:

— распечатанные и подписанные данные сертификата, полученные при регистрации на сайте;

— документ, подтверждающий регистрацию в налоговой инспекции;

— паспорт и документ, подтверждающий регистрационный номер;

— копия приказа о праве должностного лица предоставлять налоговую отчетность (для юридических лиц).

Так, на данное время налогоплательщики уже могут подать в виде электронной отчетности следующие документы:

— декларация по налогу на прибыль и уточняющая декларация;

— декларация по упрощенному налогу;

— декларация по налогу с оборота и уточняющая декларация;

— расчет суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;

— реестр выданных и полученных накладных и приравненных к ним документов;

— отчет по единому социальному взносу.

«Но также есть и те документы, которые находятся в стадии доработки. Это связано с внесением изменений в некоторые формы отчетов. На данный момент эта ситуация решается в оперативном режиме», — уточнила пресс-секретарь ГКНС.

По словам Горобцовой, около 70% крупных плательщиков за отчетный период воспользовались именно электронным способом подачи документов по Единому социальному взносу.

«В связи с этим обращаемся к налогоплательщикам сгенерировать ключи электронно-цифровой подписи, чтобы упростить для себя подачу отчетности», — добавила пресс-секретарь ГКНС ЛНР.