Кризис власти в Северодонецке затягивается на годы — украинские СМИ

Контролируемый ВСУ Северодонецк продолжает сотрясать политический кризис, парализовавший работу органов власти, и, как следствие городского хозяйства. «Всему виной оказалась отчаянная борьба за власть между различными политическими силами, действующими в городе» — утверждает украинский портал «Информатор».

Издание отмечает, что кризис разразился после выборов нового совета, в котором 16 мест заняли депутаты от «Оппозиционного блока», а секретарем обновленного горсовета становится депутат от «Оппоблока», местный предприниматель и меценат, которого из-за наличия бизнеса, связанного с ритуальными услугами, в народе называют «похоронным королем», Игорь Бутков.

«Часть депутатов горсовета посчитала, что Бутков стал секретарем незаконно, так как его выдвижение и само голосование происходило с нарушениями законодательства.Конфликты внутри политической элиты Северодонецка привели к тому, что городской бюджет на 2016 год был принят только в январе. На протяжении декабря-января не прекращались баталии внутри депутатского корпуса горсовета, сессии которого то и дело срывались определенными депутатами» — отмечает «Информатор».

В дальнейшем  Бутков не прошел «специальную антикоррупционную проверку», проводимую Главным управлением юстиции оккупационных властей, и городской голова Валентин Казаков снял его с занимаемой должности. 16 февраля состоялась внеочередная сессия горсовета, на которой депутаты выразили недоверие уже Валентину Казакову и избрали нового секретаря горсовета. При этом сам мэр находился на «официальном больничном» так как был осведомлен о предстоящих событиях.

Новым секретарем городского совета был избран Григорий Пригеба, «радикальный» депутат от партии Олега Ляшко. Он немедленно вынес на рассмотрение депутатов вопрос о выражении недоверия мэру. Состоялось тайное голосование, в ходе которого две трети депутатов проголосовали «за» это решение.

Сразу же депутаты уволили троих замов прежнего городского головы и назначили новых: Коростылева, Зарецкого, Яроша и Гавриленко. Представители «демократических сил» в городском совете во главе с Сергеем Шаховым не признали решение сессии и заявили о намерении подать в суд.

После этого «гауляйтер» Луганщины Георгий Тука заявил о произошедшем в горсовете перевороте и дал понять, что он не намерен сотрудничать с представителями сегодняшней городской власти. А финансовое управление горсовета отказалось принимать в делопроизводство документы с подписью Григория Пригебы, нового секретаря горсовета.

«Учителям, врачам, работникам коммунальных служб задерживают зарплату, не осуществляется финансирование различных статей городского бюджета, город оказывается на пороге хаоса и полного коллапса. Подписи Казакова на документах нет, а законность документов с подписью Пригебы вызывает сомнения. Это подтверждают органы юстиции, отказавшиеся регистрировать нового секретаря как распорядителя бюджета громады» — сетует «Информатор».

«Представители «легитимного» городского головы Валентина Казакова подают иск в суд и пытаются оспорить «незаконные» решения, принятые на внеочередной сессии. В Северодонецке начинают накаляться страсти. Происходят митинги, как в поддержку Пригебы, так и в поддержку Казакова.  Депутаты от разных партий, общественники и активисты делают резкие высказывания, будоражат горожан различными призывами и всячески стараются раскачать ситуацию в городе. Впрочем, пока безуспешно» — отмечает портал.

Интернет-ресурс сообщает, что недавно состоялось заседание Северодонецкого суда, на котором рассматривается иск Валентина Казакова к горсовету, но  «сама судебная тяжба может затянуться на долгие месяцы, а то и годы».

«Как будет разрешен вопрос власти в городе – на сегодня сказать сложно. Общественность областного центра разделилась на три условных лагеря: «За Пригебу», «За законность и Казакова» и тех, кто заявляют о своем равнодушии к происходящему» — резюмирует «Информатор», отмечая, что «многие северодончане попросту устали от происходящего», а «ситуация не внушает особых надежд на скорое разрешение политического кризиса в городском совете».