К концу года налоговая ЛНР ожидает двукратного увеличения поступлений

Государственный комитет по налогам и сборам (ГКНС) ЛНР к концу этого года ожидает увеличения поступлений на 50%.

Об этом сообщил председатель Государственного комитета по налогам и сборам Сергей Бородин на пресс-конференции в «ЛуганскИнформЦентре». «С 1 января вступил в силу закон о системе налогообложения. В мае были готовы планы с Минфином. С мая по ноябрь ГКНС полностью выполнил свой план,  то есть мы вышли на прогнозные цифры Минфина. За третий квартал текущего года, поступления от сборов выросли на 35 %  за, по окончанию этого месяца можно судить о результатах четвертого квартала, и данные говорят, что мы выйдем на 50% по увеличению поступлений», — рассказал глава ведомства.

По словам Бородина, роста доходов удалось достичь не в последнюю очередь благодаря увеличению количества налогоплательщиков от бизнеса. «На начало января у нас на обслуживании было порядка 6,5 тысяч юридических и физических лиц, на сегодняшний день у нас таковых зарегистрировано около 38 тысяч. Также в 2015 году мы избегали санкций, применявшихся ранее по отношению к налогоплательщикам. Мы поступили честно по отношению к бизнесу, когда перевели налоги на основе соотношения гривны и рубля 1:2, хотя вы прекрасно знаете, что у нас рыночный курс другой», —  подчеркнул он.

Кроме того, глава Госкомитета по налогам и сборам что «уходящий год прошел под знаком отказа от налога на добавленную стоимость». «Руководством республики было принято правильное решение об отказе от НДС и введению налога с оборота. Это позволило выполнить планы, которые были возложены на нашу службу. Если брать в цифрах, то у нас поступления на 1 рубль объема реализации поступления увеличились в 2,3 раза. Благодаря этому выплачиваются пенсии и зарплаты», — отметил Бородин.