В условиях немира

Марина ПАНИНА, «Луганск-1»

В Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского прошла презентация первого номера нового интернет-издания «Terra культура». Как возникла идея его создания и о дальнейших планах беседуем с главным редактором проекта, доктором философских наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники Украины, проректором ЛГАКИ по научной работе Викторией Суханцевой.

 

— Виктория Константиновна, как появилась идея создания такого журнала?

— Идея коллективная. Ее скомбинировали я, ректор академии Валерий Филиппов и проректор по международной деятельности Ирина Цой. Как-то так она родилась, и мы ее довольно быстро воплотили в жизнь. Идея возникла в конце сентября, а в декабре мы уже презентовали журнал. Я очень много лет проработала в высшей школе, но такой интенсивности, как здесь (ЛГАКИ – примечание «Луганск-1»), в общем, не встречала. Сайт сделан профессионально, причем исключительно коллективом академии. То есть, когда все можно сделать, не выходя за территорию вуза, тогда реально воплотить любую идею.

— Есть ли подобные проекты на Украине или в России?

— В Украине нет, а в России есть, но не много — пару пристойных журналов близкого типа, социально-философского плана. На просторах Донбасса, я имею в виду и Донецкую, и Луганскую области без разделения территорий по контролю, не было ничего подобного. Он первый. Проект не слишком популярный, потому что он трудный.

— В чем трудности?

— Во-первых, журнал — это же не три-четыре статьи, а 13-15. Постоянно нужно иметь каких-то авторов, а хорошо пишущих людей лично мной в природе обнаружено мало. Во-вторых, широкий доступ предполагает, что любой может открыть и плюнуть. Учитывая этот основной закон интернета — «открыл и плюнул прицельно», нужно делать прилично.

— Получается, за такие проекты берутся редко, потому что боятся попасть «под обстрел»?

— Конечно! Кроме того, необходимо технически держать сайт. Если кто-то пишет комментарии, на них нужно отвечать. Плюнули в вас или выписывают вам Нобелевскую премию, ответить нужно.

— Почему «Terra культура»? Что подразумевалось, когда выбирали название?

— «Terra культура» — это Земля, планета, где обитает дух. Дух в широком смысле — разум, интеллект, совесть, собственно, то, что делает нас людьми.

— Для первого номера вы написали статью о «немире». Соответственно времени?

— Термин «немир» принадлежит крупнейшему философу ХХ века Хайдеггеру. Это состояние ни мира, ни войны. Состояние, которое нам, находящимся здесь (в ЛНР — примечание «Луганск-1»), очень привычно. Но и весь мир сейчас находится в этом состоянии.

— А если подробнее. Что значит «немир» для нас, живущих в Луганске?

— Во-первых, это неопределенность, во-вторых, некая потенциальная угроза. Когда ситуация неопределенная, то она может взорваться в любую минуту. Это ситуация, которая, с точки зрения гуманистической окраски, является весьма абсурдной. Это ситуация, в которой трудно выживать. Но ситуация «немира» всегда имеет одно-единственное позитивное свойство: она все равно куда-нибудь выходит. Висеть пожизненно в промежуточном состоянии невозможно. Сейчас и Европа, и мир в целом висят в этом состоянии…

— По сути, это страшно…

— Да. История вообще — страшная вещь. Любая история кровава и трагична. Боюсь, это заложено в самой сущности антропогенеза, человечества. Это действительно страшно. Но смысл в том, что как бы ни была страшна история, мы продолжаем быть.

— Тема первого номера посвящена кризису. На что вы надеетесь, давая такой посыл в самом начале?

— Меня как ученого глубоко возмущают две вещи. Когда фашиствующая часть страны позволяет себе, не имея на то ни малейших оснований, термины типа «вата» и прочее. Это мерзость. Большей «ваты», чем сегодня сидит в парламенте Украины, мною лично нигде не обнаружено. Могу об этом сообщить по любому средству коммуникации со ссылками, с фактами и с аналитическими выкладками. Более тупого и гнусного винегрета, чем тот, который шьет нам эти этикетки, я в своей жизни не видела. Поэтому, ребята, вы размечтались, что мы тут совсем… Зря. Это очень опасная ошибка. Не надо недооценивать ситуацию.

Я в своей жизни боюсь только одного — коричневых. Реальный фашизм стопроцентно уже начинается по всем признакам, которые ему присущи в мировой истории. Поэтому нужно сконцентрироваться и что-то ему противопоставлять. Фашиствующая часть Украины дорвалась до корыта, она «керує». И в такой ситуации надо что-то делать. У них есть надежда, что мы сломаемся и интеллектуально выродимся. Тогда с нами можно делать все что угодно. Но есть интеллигентная фраза: «Не дождетесь». Человек должен иметь возможность в любой ситуации говорить, думать и самовыражаться. До всех событий существование такого журнала не имело большого значения. А теперь он должен быть однозначно.

— Журнал «Terra культура» может стать прорывом блокады?

— Да, его цель — прорыв блокады в любом понимании. Что надо сделать, чтобы заблокировать мне мозги? Для начала меня просто надо переговорить (улыбается), я хочу это видеть.

— Следующий номер журнала будет посвящен теме «Виртуальная реальность и информационная культура». Это логическое продолжение темы кризиса?

— Это вообще одна из моих любимых тем. Мы очень часто и ошибочно сводим тему виртуальной реальности к современным технологиям. Термин «виртуальная реальность» появился в античной Греции. Слово «виртуальный» употребляется в средневековой философии налево и направо. А вообще психика есть виртуальная реальность, искусство — виртуальная реальность. В принципе, основная реальность является виртуальной. Поэтому тема актуальная. Скорость вытеснения первой реальности реальностью второй нарастает, поэтому пора бы уже что-нибудь говорить. В интернете выросло целое поколение, которое там встречается, любит, расстается… Люди разучились писать. Сплошные «лайки», репосты и СМСочное мышление. Мы так далеко зайдем.

— То есть ваша следующая статья будет об этом?

— Ну конечно. Я просто предвижу, куда мы едем. Теперь уже поздно ставить диагнозы. Мы очень поздно сообразили, чем это кончится.

— А что будет за виртуальностью реальностью? Какую проблему поднимете потом? Уже известно?

— В третьем номере ориентировочно коснемся проблемы «Религия как идеология». Учитывая, что третья мировая практически «висит» по этому поводу. В сложных межконфессиональных регионах, а мы к такому относимся, это актуальная тема. Плюс взаимное невежество. Например,  мы совершенно не понимаем мусульманский мир. Любой неаккуратный чих в сторону крупных религий или культур, или ментальностей чреват реальной гибелью. Об этом и будет третий номер.