ЛГАКИ в новом учебном году начнет подготовку иконописцев – ректор

Луганская академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского в следующем учебном году откроет новую специальность – иконопись. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил ректор академии Валерий Филиппов.

«У нас появится одна новая специальность. Мы продолжаем сотрудничество с нашей епархией. В прошлом году мы набрали регентов, в этом году мы будем набирать еще иконописцев», — отметил он.

Филиппов подчеркнул, что преподаватели живописи ЛГАКИ в конце мая-начале апреля отправятся на стажировку в иконописные мастерские Москвы.

«Живописец-иконописец – будет такая специальность. Ее раньше не было, это очень редкая вещь, это очень специфическая вещь», — рассказал руководитель вуза.

«Мы были у владыки (Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского – примечание ЛИЦ),  получили благословление на открытие этой специальности. Понятно, без этого открывать ее не было никакого смысла, потому что это не только живопись, это духовность. Там есть целый ряд канонов, есть целый ряд тонких вещей, который необходимо учитывать, и без церкви этого сделать нельзя, если мы говорим о настоящей иконе», — подчеркнул Филиппов.