Киев довел украинскую энергетику до ЧП

Киевское правительство готовится ввести чрезвычайное положение в энергетике, до которого именно оно довело Украину. Об этом говорится в статье Марата Пригожина «ЧП в энергетике. Вместо угля и электричества — «разборки» политиков, опубликованной РИА Новости Украина.

«В этот раз, на удивление, обошлось без обвинений руководства соседней страны в нехорошем желании заморозить всех украинцев. Редкий случай, когда украинское руководство высекло само себя похлеще унтер-офицерской вдовы», — пишет автор.
Чрезвычайное положение, по утверждению Пригожина, уже наступило. После официального отказа России в продлении контракта на экспорт электроэнергии, Украина нынешней зимой, вероятно, не сможет пользоваться российским электричеством для компенсации дефицита мощности в системе.

«Можно поблагодарить меджлис крымско-татарского народа и лично Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова за грядущий блэкаут. Подрыв опоры ЛЭП в Херсонской области 22 ноября и десять дней энергоблокады Крыма полностью исчерпали терпение Кремля…», — отмечает обозреватель. После прокладки энергомоста из Кубани в Крым Владимир Путин поручил правительству прекратить контракты с Украиной по поставке электричества на полуостров.«Теперь в отсутствие угля с шахт Донбасса и одновременном отказе в импорте российской электроэнергии уже не Симферополь и Керчь, а Киев, Харьков и Днепропетровск будут погружены в темноту зимней ночи. Только вот генераторов от МЧС не будет, как и действий центральной власти по организации действий в чрезвычайной ситуации», — констатирует Марат Пригожин.
И причина грозящей катастрофы, подводит итог автор, — «это результат АТО (читай — войны, «Луганск-1»), которую Киев развязал полтора года назад в Донбассе».