Народная милиция ЛНР призвала СММ ОБСЕ разобраться с закрытием КПП «Золотое»

Народная милиция ЛНР призвала Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ разобраться с закрытием Киевом пункта пропуска «Золотое» в районе Первомайска. Об этом говорится в официальном заявлении оборонного ведомства Республики — сообщает Луганский информационный центр.

Украинские власти 31 марта без согласования с ЛНР в одностороннем порядке открыли на непродолжительное время пункт пропуска «Золотое» на линии соприкосновения в районе Первомайска. В результате провокации со стороны Киева около двухсот человек оказались заблокированы украинской стороной в «серой зоне» между позициями ВСУ и Народной милиции, нахождение в которой небезопасно из-за наличия там мин и других взрывоопасных предметов.

«Призываем представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ разобраться в ситуации с закрытием КПП «Золотое» и в жесткой форме потребовать от украинских властей впредь не делать население Донбасса заложниками своего политического бессилия», — заявили в Народной милиции.

Оборонное ведомство Республики отмечает, что Киев в ситуации с пунктом пропуска «Золотое» не только вновь использовал мирных жителей Донбасса в своих политических играх, но и подверг их жизнь и здоровье опасности.

«(Киевские) силовики использовали и жителей ЛНР, которых еще утром свободно пропустили через так называемые неофициальные переходы в н.п. Марьевка, а после заминировали за ними маршрут их перехода и отправили на переход обратно в Республику через открытый в одностороннем порядке пункт пропуска», — рассказали в Народной милиции.

«Дальнейшее развитие ситуации показало, что акция является целенаправленной спланированной провокацией со стороны Украины. Украинские власти старались посеять панику среди гражданского населения и призывали их переходить линию разграничения, минуя пункт пропуска, то есть целенаправленно толкали мирное население на установленные ВСУ минные поля», — подчеркнули в оборонном ведомстве.

Вопрос об обезвреживании мин, установленных киевскими силовиками в районе Марьевки, требует скорейшего решения, так как наличие взрывоопасных предметов угрожает, в первую очередь, мирным жителям.

DSC_1454

Ранее в МВД и МГБ ЛНР заявили о том, что одностороннее открытие украинской стороной пропускного пункта в районе Золотого не было согласовано с властями ЛНР и носит провокационный характер.

В настоящее время в зоне ответственности ЛНР работает только один официальный пункт попуска на линии соприкосновения с украинской стороной в районе Станицы Луганской. Однако из-за подрыва моста украинскими силовиками движение транспорта в данном районе невозможно. Хотя ЛНР, в свою очередь, предлагает восстановить его.