Юные изобретатели из Луганска, Алчевска и Брянки победили в конкурсе научных проектов

Церемония награждения победителей республиканского конкурса научно-исследовательских проектов «Идея-проект-решение» прошла в научно-техническом отделении Центра поддержки и развития воспитательной работы и дополнительного образования детей и молодежи (ЦПРВРДО). Об этом сообщил ЛуганскИнформЦентр  со ссылкой на заведующую научно-методическим отделом ЦПРВРДО Валентину Тополюкову.

«Дипломами Министерства образования и науки ЛНР за занятое первое место награждены юные изобретатели из Луганска, Алчевска и Брянки», — отметила она.

В частности, дипломы получили воспитанники алчевского эколого-биологического центра детей и юношества Валерия Бабкина за проект «Катионное умягчение воды в домашних условиях» и Анастасия Ульяницкая за проект «Очистка сточных вод коксохимического производства от фенолов».

«Бабкина предложила самодельный прибор для удаления солей жесткости из воды, поступающей в бытовые водонагревательные приборы. По сравнению с заводскими, ее приспособление дешевле, применимо для больших показателей жесткости и работает с применением профильтрованного раствора обычной поваренной соли», — пояснила Тополюкова.

«Ульяницкая предложила методом озонирования понижать уровень содержания фенола в сточных водах коксохимического производства, после чего обработанные воды отправлять на глубокую доочистку на городские станции водоочистных сооружений», — рассказала завотделом.

Еще один победитель — студент Луганского колледжа моды, парикмахерского искусства и компьютерных технологий Даниил Василишин предложил проект «Разработка программы проверки знаний на языке Delphi».

«Данная программа может применяться в различных образовательных учреждениях для проверки знаний по различным темам. Пользовательский интерфейс сделан просто, понятно и доступно», — отметила Тополюкова.

Кроме того, диплом за первое место получил учащийся Брянковской городской станции юных техников Даниил Калиниченко, предложивший проект «Устройство экономного расхода природного газа (для автомобилей)».

«Принцип действия прибора основан на взаимодействии магнитного поля и молекул газа, которое приводит к лучшему сгоранию газа», — рассказала сотрудница ЦПРВДО.

Напомним, что свои работы на конкурс научно-исследовательских проектов «Идея-проект-решение» подали 32 воспитанника школ, внешкольных учебных учреждений и учреждений среднего профессионального образования из Луганска, Алчевска, Брянки, Краснодона, Ровенек, Стаханова, Свердловска, Перевальского и Лутугинского районов.

Конкурс проводился в четырех номинациях: транспортное оборудование и техника, информационные и коммуникационные технологии, охрана окружающей среды и энергосбережение, научно-исследовательские экспериментальные конструкторские разработки для использования в учебной деятельности, промышленности и сельском хозяйстве.