Жертв украинской провокации в пос. Золотое обещают отвезти на пункт пропуска в Станице Луганской

Жертв провокации в пос. Золотое украинские власти отвезут на пункт пропуска в Станице Луганской. Об этом «Луганску-1» сообщила по телефону пенсионерка из Брянки Алла Рудакова, которую с группой граждан при содействии ОБСЕ вчера перевезли в Северодонецк.

«У нас все нормально. В Северодонецке нас накормили. Обещали отвезти в Станицу Луганскую. Но вот пропуск у нас выписан на Золотое, и мы очень беспокоимся, пропустят ли?», – сообщила Алла Рудакова.

Напомним, контрольный пункт автомобильного въезда и выезда был создан киевскими властями в одностороннем порядке. Решение не согласовывалось с руководством ЛНР. Он расположен на дорожном коридоре Стаханов – Золотое – Горское – Лисичанск в направлении Луганска на расстоянии около 2 км от линии разграничения.

Официальный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего, комментируя акцию украинской стороны, отметил, что информацию об открытии в ЛНР получили только сегодня и «абсолютно не из официальных источников».

«Это самое неудачное место для обеспечения пункта пропуска», – сказал он.

В комментарии Министерства государственной безопасности ЛНР, опубликованном на официальном сайте ведомства, отмечалось, что «мост, который собираются задействовать для пропуска, технически и инженерно не готов служить коридором для проезда автотранспорта», а «близлежащая территория пункта пропуска не разминирована и содержит большое количество растяжек и фугасов».

В официальном заявлении Народной милиции ЛНР говорилось «Когда в первые часы работы пункта пропуска на территории между пунктом пропуска Украины и блокпостом ЛНР скопилось большое количество гражданского населения и автотранспортных средств, с украинской стороны без уведомления был закрыт проход в обратном направлении и люди остались заперты на неподконтрольной территории в так называемой «серой» зоне».

Более того, Народная милиция утверждает, что организаторы провокации «целенаправленно толкали мирное население на установленные ВСУ минные поля».