Организаторы провокации в пос. Золотое целенаправленно направляли мирных жителей на минные поля, установленные ВСУ – Народная милиция

Украинская сторона направила мирных жителей по дороге, опасной для их жизни и здоровья, несмотря на рекомендации СММ ОБСЕ и предупреждения представителей ЛНР в контактной группе на минских переговорах. Об этом говорится в официальном заявлении Народной милиции ЛНР о ситуации вокруг н.п. Золотое и Первомайска.

В заявлении отмечается, что мирных договоренностей в Минске украинская сторона «продолжают принимать меры по дестабилизации обстановки в регионе».

Очередным примером этого является провокация в районе н.п. Золотое, киевские власти использовали мирных жителей в своих политических играх.

«Невзирая на все рекомендации представителей СММ ОБСЕ и представителей контактной группы в Минске со стороны ЛНР о наличии опасности для жизни и здоровья граждан, Г.Тука со всем возможным цинизмом торжественно открывает переход и направляет мирных жителей по дороге, не проверенной на предмет наличия взрывоопасных предметов», – говорится в заявлении.

В своей провокации «силовики использовали и жителей ЛНР, которых еще утром свободно пропустили через так называемые неофициальные переходы в н.п. Марьинка, а после заминировали за ними маршрут их перехода и отправили на переход обратно в Республику через открытый в одностороннем порядке пункт пропуска».

Народная милиция отмечает, что руководство ЛНР поддерживает создание пунктов пропуска и планомерно выполняет «комплекс мероприятий по организации беспрепятственного и безопасного перехода населения и проезда автотранспорта через линию соприкосновения». При этом именно украинское руководство 31 марта «саботировало плановый процесс по открытию пункта пропуска».

«Когда в первые часы работы пункта пропуска на территории между пунктом пропуска Украины и блок-постом ЛНР скопилось большое количество гражданского населения и автотранспортных средств, с украинской стороны без уведомления был закрыт проход в обратном направлении и люди остались заперты на неподконтрольной территории в так называемой «серой» зоне», – также говорится в заявлении.

«На любые запросы ЛНР официальных объяснений с украинской стороны не поступало», – утверждают в Народной милиции ЛНР.

«Дальнейшее развитие ситуации показало, что сегодняшняя акция является целенаправленной спланированной провокацией со стороны Украины. Украинские власти старались посеять панику среди гражданского населения и призывали их переходить линию разграничения, минуя пункт пропуска, то есть целенаправленно толкали мирное население на установленные ВСУ минные поля», – сообщается в официальном заявлении.

В Народной милиции уточнили, что закрытие пунктов пропуска со стороны Украины осуществляется не в первый раз. Такие же действия украинской стороной принимались при необоснованном закрытии пунктов пропуска в районе н.п. Станица Луганская, Марьинка и Зайцево.

«Призываем представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ разобраться в ситуации с закрытием КПП «Золотое» и в жесткой форме потребовать от украинских властей впредь не делать население Донбасса заложниками своего политического бессилия», – обращается Народная милиция к представителям международной организации по обеспечению мира и безопасности.