Администрации Главы ЛНР контролирует реализацию программ «100» и «2000 домов»

На совещании с руководителями городов и районов республики, проходившем под председательством руководителя Администрации Главы ЛНР  Ирины Тейцман,  обсудили реализацию государственной программы по восстановлению разрушенного войной жилья луганчан. Об этом сообщает официальный сайт главы Республики.

Как сообщил в ходе совещания исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров ЛНР Сергей Иванушкин, на сегодняшний день по программе «100 домов» сданы, собственно, 95 домов, правда, с некоторыми недоделками, которые были допущены в связи с климатическими условиями – в строениях осталось закончить фасады и работы по отмостке. Аналогичная ситуация сложилась и с оставшимися пятью домами, в которых также уже живут люди, но новоселыпока решили не подписывать акт приемки. В целом же, программу планируется завершить уже к 1 июня этого года, и в ближайшее время на рассмотрение Совмина будет вынесена новая программа по строительству еще ста домов для жителей республики, которых война оставила без крыши над головой.

Также, по словам Иванушкина, администрации городов и районов получили до 90% всех необходимых материалов по программе «2000 домов», но населению на местах было выдано только 40% из этого объема. Что, как правило, связано с нехваткой транспорта, либо топлива для него.

Реализация программы «2000 домов» не обошлась без критики со стороны глав территорий. В частности, мэр Луганска Манолис Пилавов заметил, что администрации должны были получить 36 наименований строительных материалов, при этом 14 из них в городах и районах так и не увидели. Сложившийся на сегодняшний день порядок поставок не позволяет комплектовать материалы так, чтобы их можно было единоразово завезти однотму получателю. Столичный градоначальник сообщил, что без перебоев поступает только кирпич, по всему остальному четкой периодичности не наблюдается.

В ответ на эти слова, присутствовавший на совещании первый заместитель Министра строительства и ЖКХ Игорь Шилин уверил, что все недостающие материалы должны поступить в районы до 1 мая этого года.

В ходе дальнейшего обсуждения поднимались и другие проблемы: людей, которые не попали в программу «100 домов», районов и населенных пунктов, которые также пока не включены ни в одну из республиканских программ из-за невозможности охватить весь объем разрушений, которые нанесла ЛНР украинская армия.

Довольно серьезные вопросы были подняты мэром Стаханова Сергеем Жевлаковым: » Оставшиеся без жилья люди ютятся в общежитиях, в то время как в республике пустует довольно большое количество домов и квартир.  Но Жилищный и Административные кодексы не приняты до сих пор. Поэтому мы не имеем оснований для того, чтобы по решению суда выдавать оставшимся без крова семьям пустующее муниципальное жилье. В это же время криминал грабит такие квартиры, вынося оттуда все, включая окна и радиаторы».

Также стахановский градоначальник отметил, что республиканские программы в основном сосредоточились на решении проблем владельцев частных домов, в то время как жильцы многоквартирных строений, поврежденных при обстрелах, остались ни у дел. Что накладывает отпечаток и на оплату труда за их восстановление, поскольку к строителям занятым на ремонте многоэтажек невозможно принять повышенные коэффициенты. В сложившейся ситуации мэрия пытается решать вопросы собственными силами, занимая стройматериалы у представителей бизнеса.

«Хотелось бы, что в государство могло компенсировать эти затраты, — прокомментировал ситуацию Жевлаков. – Также, думаю, следует увеличить количество строительных бригад, благодаря чему мы могли бы быстрее справиться с запланированным объемом восстановительных работ».

«Я смотрела статистику по строительным бригадам, и могу сказать, что квоты на строителей, занятых в этом направлении, и так увеличены, — ответила на предложение мэра Ирина Тейцман. – Соответствующее обращение к гражданам с призывом принять участие в восстановлении разрушенных домов, сделал и Глава ЛНР. Но я, к сожалению, не могу констатировать, что в ответ мы получили наплыв специалистов. Возможно, это вопрос проработки темы на местах, через районные СМИ».

Также руководитель Администрации Главы ЛНР сообщила, что проблема пустующего жилья будет озвучена Главой ЛНР на ближайшем аппаратном совещании с участием руководителей комитетов Народного Совета ЛНР. И попросила заместителя председателя Совета министров ЛНР Сергея Иванушкина внести вопрос о разрушенном войной многоэтажном жилом фонде на рассмотрение Совета министров.