На переговорах в Минске отметили прогресс в вопросе о выборах

Координатор политической подгруппы Контактной группы Пьер Морель отметил приближение сторон переговоров к компромиссу в вопросах согласования модальности проведения выборов.

Об этом сообщил «ЛуганскИнформЦентру» по итогам прошедших в Минске встреч Контактной группы и ее рабочих подгрупп сообщил уполномоченный представитель ЛНР Владислав Дейнего. «Подробно рассматривалась работа группы по политическим вопросам, поскольку на следующую встречу на 22 число не запланирована работа этой группы», — отметил он. «Перед этим был обстоятельный отчет координатора группы политическим вопросам. Он сделал обстоятельный анализ работы группы за все время. Дал оценку текущей ситуации и акцентировал степень приближения к компромиссам по одному из основных вопросов работы группы — по согласованию модальности выборов», — рассказал Дейнего. «Двадцать второго числа (декабря — «Луганск-1») будет следующее заседание Контактной группы и рабочих групп за исключением группы по политическим вопросам», — сообщил уполномоченный Республики.

Дейнего также рассказал, что участники подгруппы Контактной группы по безопасности согласовали 12 участков, на которых в первую очередь будет осуществляться разминирование. «Рассматривается еще один участок, по которому координатор выразил надежду, что он будет рассмотрен на одном из очередных заседаний группы», — отметил Дейнего. — Также рассматривались отдельные вопросы режима прекращения огня».

По итогам предыдущей встречи Дейнего сообщал о согласовании пяти участков для проведения разминирования.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, следующая встреча участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп состоится 22 декабря.