Бюджет Луганска пополнился 600 тыс. рублей за аренду коммунальной собственности

С начала года в бюджеты Республики и Луганска поступило 600 тыс. рублей от арендаторов коммунальной собственности.  Об этом сегодня на брифинге рассказал начальник управления по вопросам коммунальной собственности Администрации города Луганска Дмитрий Луганский.

«В соответствии с требованиями законодательства арендная плата сейчас разбивается на две части. Половина арендной платы идет в государственный бюджет, половина остается Администрации города. Собрано уже порядка 600 тыс. рублей. Это с нового года», — сообщил Дмитрий Луганский.

Он пояснил, что по причине отсутствия некоторых правовых норм, сдача коммунальной собственности в аренду сейчас затруднена.

По его словам, договор аренды заключается на срок не более чем полгода, что затрудняет работу с арендаторами.

Кроме того, как отметил Дмитрий Луганский, методики расчета арендной платы остались еще украинскими, а они привязаны к курсу доллара, что способствует резкому подорожанию аренды.

Он уточнил, что арендуют коммунальную собственность сейчас, в основном, мелкие предприниматели, чьи арендуемые площади не превышают 30 квадратных метров.

«Там арендная плата плюс-минус тысяча рублей. Люди согласны и идут на это. А у кого огромные площади, производственные площади, там арендная плата несоизмерима», — подчеркнул начальник управления.

Из-за устаревшей методики расчета возникают сложности с общественными организациями, которые не в состоянии оплачивать возросшую аренду, отметил он.

Дмитрий Луганский также обратился к арендаторам с просьбой, чтобы они не доводили дело до штрафных санкций и судебного разбирательства и вовремя вносили арендную плату.