Ветераны Великой Отечественной: пулеметчик Павел Пирожок

 К 71-летию Великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками мы начинаем цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, которые находятся на лечении в Луганском республиканском госпитале ветеранов войны им. маршала А.И. Еременко. 

untitledсми

Надежда Данилина

Последние солдаты Великой Победы, живая история. Их с каждым годом все меньше. Как в песне «Журавли» они улетают, чтобы стать в строй со своими однополчанами, погибшими в той войне.

Павел Демидович Пирожок, инвалид I группы, вступил на свой ратный путь с тяжелейших боев в 1942-м.

— Боевое крещение я получил в жесточайших боях на Миус-фронте. Этот оборонительный рубеж Вермахта нам так и не удалось тогда взять. Мы были вынуждены отступать до самого Сталинграда. Однако после того как мы отстояли Сталинград, мы стремительно двинусь вперед и вернули не только Донбасс, но и всю территорию Советского Союза.

— Что, вот так сразу вам пришлось — в бой?

— Время было тяжелейшее. Немцы рвались к Волге. Поэтому обучали нас всем воинским премудростям в дороге. Я стал пулеметчиком.

— А кем были до войны?

— Работал кузнецом на заводе в Донецке после того, как закончил семилетнюю школу. Служить в армии я не мог, потому что отец был репрессирован в 1937 году. Когда началась война, мне было 22 года. На фронт сначала не взяли, но мы помогали стране по-другому. Завод был переведен на выпуск военной продукции – изготавливали разнообразные заготовки для бомб. Потом в июле 1942 года меня с товарищами призвали.

— И как вам служилось в пулеметчиках?

— Это одна из самых опасных  воинских профессий. Во время каждой атаки противник стремился в первую очередь вывести из строя пулеметчиков. Поэтому и пули снайперов, и мины, и снаряды гуще всего летели в нашу сторону.

— Где встретили Победу?

— Войну я закончил в Вене. Перед этим мы прошли всю Румынию, Югославию. После окончания войны я еще год находился в Австрии.

— Какими наградами отметила вас Родина?

— У меня очень много различных наград — орденов, медалей. Например, «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», две медали «За отвагу» и многие другие. Какую-то одну самую ценную выделить не могу, ведь все они давались кровью. Самые последние награды — медали к 70-летию Великой Победы от России и Луганской Народной Республики.

 — Что можете сказать о лечении в госпитале?

 — Лечение и отношение персонала к пациентам очень хорошее. Я прохожу его здесь каждый год, и всегда все на высоком уровне. Сейчас лежу в терапевтическом отделении, а перед этим был в хирургическом, где лечил последствия осколочного ранения 1942 года. Отдельную благодарность хочу выразить Ольге Геннадиевне Слепцовой, которая является заведующей терапевтическим отделением.

— Здоровья вам, Павел Демидович, держитесь!

ГУ «Луганский республиканский госпиталь ветеранов войны им. маршала А.И. Еременко» – лечебное учреждение, где оказывают стационарную медицинскую помощь инвалидам войны, лицам, приравненным по льготам к ветеранам войны, участникам боевых действий локальных вооруженных конфликтов, участникам трудового фронта Великой Отечественной войны, членам семей погибших, инвалидам-чернобыльцам, жертвам нацистских преследований, узникам концлагерей, политическим узникам (репрессированным), детям войны с группой инвалидности. Главный врач госпиталя –  Татьяна Ивановна Сокирко.

На диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях Луганской Народной Республики состоит 34 000 ветеранов войны, из них инвалидов войны – 2168 человек, участников боевых действий – 4286 человек, участников трудового фронта – 23418 человек, а также лиц, приравненных по льготам – 4131 человек.