Киевский режим продолжает лишать средств к существованию молодых мам и стариков по «спискам СБУ»

В незаконные «списки СБУ», по которым на Украине лишают всех выплат и пособий переселенцев с Донбасса, попадают и молодые матери, и пенсионеры — пишет украинская пресса. Так чиновники лишили пособия  молодую семью переселенцев сразу после рождения третьего ребенка — сообщает портал «Информатор».

«Как рассказали молодые родители, их третий ребенок родился в январе. Раньше семья получала пособие на второго ребенка (по уходу за ребенком до трех лет), а также адресную помощь на детей. После рождения третьего ребенка в Управлении труда и социальной защиты населения   маме выдали новую справку ВПЛ, куда вписали новорожденного. После чего все выплаты прекратили и потребовали от родителей оформлять их заново. Так как недавно оформленная справка не является основанием для восстановления и начисления выплат при рождении ребенка. В настоящее время семья, в которой работает только муж, выживает благодаря гуманитарной помощи от международных организаций» — сообщил портал со ссылкой на общественную организацию «Право на защиту».

Еще одним случаем стало лишение выплат пенсионерке, которая с 2014 года с тремя внуками находилась на подконтрольной Украине территории Донбасса.

«Все это время бабушка вместе с внуками жила в общежитии и никуда не выезжала. До марта 2016 года единственным доходом семьи были социальные выплаты переселенцам и пенсия. В марте выплаты пенсии прекратились. После обращения в Управление Пенсионного фонда оказалось, что пенсионерка оказалась в “списках СБУ”. Женщина написала заявление на возобновление выплат. Но когда она сможет получить пенсию ей не сообщили. При этом ежемесячно семья должна заплатить 700 гривен за проживание. К тому же, один из внуков – инвалид детства и требует особого ухода» — отмечает издание.

Ранее правозащитники сообщили, что пособий лишены уже свыше ста тысяч переселенцев, которых без всяких объяснений оставляют без средств к существованию или заставляют проходить унизительные проверки. В ООН такие действия украинских властей назвали нарушением прав граждан.