Солдаты правды

Александр БЕСЕДА, «Луганск-1»

 

В ходе войны Украины против Донбасса при исполнении профессиональных обязанностей погибли более двадцати журналистов.

Сегодня, в День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, об этом вспоминали и во время молебна в храме иконы Божьей матери Умиление, и в средней школе поселка Металлист, где была открыта мемориальная доска, посвященная российским журналистам Игорю Корнелюку и Антону Волошину, и чье имя отныне будет носить школа.

Металлист, наверное, никогда не видел столько журналистов и студентов. Среди присутствующих и главные организаторы мероприятия – руководство Министерства информации, печати и массовых коммуникаций.

Минута молчания. Цветы у портретов. Молебен в храме. Сырое декабрьское небо.

«Это наша святая обязанность перед людьми, освещавшими события на Донбассе. Если бы не их работа, неизвестно, как бы дальше развивался конфликт. Этих людей мы можем смело называть героями, потому что, если бы не они, мировое сообщество не имело бы доступа даже к той толике информации о происходящем, которая пробивалась в мир благодаря российским журналистам», – говорит глава министерства информации, печати и массовых коммуникаций Вячеслав Столяренко.

По словам министра, журналисты, исполняющие свои обязанности в условиях боевых действий, являются настоящими бойцами передовой. Информационная война, она тоже не на жизнь, а на смерть.

«Во многом от того, как журналист подаст информацию, зависит формирование общественного мнения. К любому событию можно подойти по-разному, и то, насколько добросовестно подходит журналист к этой задаче, зависит и состояние общества», – подчеркивает Вячеслав Столяренко.

У поселковой школы оживленно – дети и взрослые. Она теперь будет носить свое, двойное имя – Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Их имена и мемориальная доски. Чтобы все поколения знали и помнили.

«Они приехали к нам из России в то время, когда для Луганска было самое сложное время, когда город оборонялся от последышей Бандеры. Они приехали оборонять правду, и их смерть не была напрасной. Правда, прозвучавшая в эфире, сделала больше, чем прицельные залпы нашей артиллерии. Потому что артиллерия очищает нашу землю от грязи и мрази, а истинные слова правды, сказанные на поле боя, под огнем, скрепленные собственной кровью производят другой эффект. Они открывают глаза политическим слепцам, очищают сознание и освещают души многим людям», –  говорит Глава Республики Игорь Плотницкий.

Помимо школьников, жителей поселка и гостей из Луганска, на открытие прибыли коллеги Игоря и Антона, работавшие с ними в ВГТРК.

Журналист и телеведущий российских «Вестей» Николай Долгачев. Вспоминая о коллегах, он отметил, что они передавали правду о Донбассе, и это помогло не допустить еще больших обстрелов и жертв.

«Вы тоже герои, так как живете здесь, – сказал Николай, обращаясь к местным жителям. – Благодаря вам память о наших товарищах не умрет. Правда – высшая ценность. Спасибо, что вы не забываете о тех, кто несет эту правду в мир».

К коллективу и ученикам школы обращается министр образования и науки Валентина Ткаченко.

«Есть люди, которые ради правды могут жертвовать своей жизнью. Пока жива память, живы и они. Присвоение вашей школе имени двух погибших журналистов – большая честь для школы и ее коллектива», – подчеркнула она.

Игорь Корнелюк и Антон Волошин были направлены в командировку в Луганск 1 июня. 17-го они погибли при под минометным обстрелом рядом с поселком Металлист. Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение и позже скончался в больнице через 35 минут после тяжелой операции. Как вспоминали очевидцы, при обстреле мина разорвалась рядом с группой журналистов, один из которых держал микрофон с логотипом телеканала «Россия».

«Каждый раз, подъезжая к месту гибели российских журналистов, я испытываю праведный гнев, – поделился своими чувствами у памятного знака на месте гибели журналистов ВГТРК министр информации Вячеслав Столяренко. – Гибнут лучшие люди, сражавшиеся с микрофонами и камерами в руках для того, чтобы растопить сердца тех, кто оставался слеп к страданиям жителей Донбасса».

Указом Главы ЛНР Игорь Корнелюк и Антон Волошин представлены к наградам республики.