Первый номер «Terra культуры» вышел в интернет-пространство

Анна ПОПОВА, «Луганск-1»

 

В Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского прошла презентация первого номера нового интернет-издания «Terra культура» http://terra.lgaki.info/ . Авторы идеи утверждают, что подобного проекта в Донбассе еще не было.

Ректор академии, кандидат педагогических наук Валерий Филиппов отметил на презентации: «Это, в самом деле, важное событие, хотя бы только потому, что это первый такого рода журнал в Луганской Народной Республике. Любой вуз не может существовать без научной деятельности. Специфика нашей академии заключается в том, что мы не можем изобретать технические вещи, мы не можем что-то открывать в естественных науках. Наша академия реализует себя в спектаклях, фильмах, концертах, картинах. Но есть нечто такое, что всех нас объединяет. И чем бы человек ни занимался, всех нас объединяют некие культурные ценности, некие культурные идеалы. И как раз об этом наш журнал. Наш журнал о том, что объединяет всех. Он так и называется «Территория культуры». Мы планируем выпускать его не менее трех раз в год».
Зачем нужен такой проект, пояснила глава редколлегии, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, проректор ЛГАКИ Виктория Суханцева.
«Я рассматриваю этот журнал как необходимую возможность самовыражения и самоутверждения всех нас, оказавшихся в совершенно искусственно и совершенно сознательно спланированной ситуации, — сказала она. — Как философ я отлично понимаю, что блокаду можно устроить физически, но духовная блокада невозможна. Она никогда не была возможна. Всякая блокада, если дух не заблокирован, смысла не имеет. Именно с этой целью нам нужна площадка, где мы бы смогли быть собой. Теми, кем мы являемся в условиях блокады или неблокады, чего угодно. Мы есть мы».

Продолжая тему блокады, Суханцева вспомнила о блокаде Ленинграда в 1940-х годах. «Более страшная блокада,  я имею в виду блокаду Ленинграда в Великую Отечественную войну, подтвердила правило любой подобной ситуации. В ту блокаду выживали не самые сильные физически – они умирали первыми. Выживали самые сильные духовно», — подчеркнула она.

«Культуру по определению уничтожить нельзя, — продолжила философ. — Когда культура встречается с мракобесием, она брезгливо пережидает, пока рассосется туман с болота. Для того, чтобы культуре не надо было пережидать в наших условиях, мы делаем то, что делаем. Очень надо, чтобы голос Луганска, чтобы голос ЛНР звучал. Чтобы все те, кто посмели что-либо о нас говорить, лучше пусть нас почитают. Это гораздо приятнее».
Суханцева заверила присутствовавших на презентации, что как ученый не даст этому журналу остановиться.

«Для меня это принципиальная позиция. Я верю, что все это пройдет. Бред когда-нибудь кончается. Наступает прояснение и в сумерках, и в мозгах. Наша задача – дом должен жить, а культура должна продолжаться. И у нас есть все условия для того, чтобы это продолжалось», — заметила она.

Далее главред призналась, что… очень не любит информационные технологии. «Возможно, в силу возраста, — улыбнулась она. — Но первый раз в жизни радуюсь тому, что есть интернет. Вообще, в чьи воспаленные мозги могла прийти идея блокады в период интернета?» Суханцева пригласила стать авторами журнальных статей «всех вменяемых, пишущих и которые хотят жить так, как надо».

«А жить надо так, чтобы думать хотя бы два раза в день. Кто может чаще – приветствуется, — иронично объяснила она. — Культура никуда и никогда не денется. Наше дело – сохранить то место, куда культура может приходить. Есть такое чисто философское понятие «стояние культуры». Вот мы и наш журнал должны в этой самой культуре стоять».

На вопрос «Какие требования предъявляются к написанию будущих публикаций и на каком языке?» она ответила так: «В журнале заявлены русский и английский языки. Возможен, и украинский — мы не являемся языковыми шовинистами. Мы не ограничиваем авторов во мнениях и в стилистике изложения, но соответствовать требованиям академической печати».

Проректор ЛГАКИ по международной деятельности Ирина Цой рассказала, что идею издания журнала поддержали коллеги из других стран. «Это не просто шаг гуманитарной и интеллектуальной помощи. А действительно, ознакомившись с концепцией журнала, они захотели представить свои материалы, свое видение. Потому что это заявка на высокий уровень. Темы, заявленные для дискуссии, вызывают у них интерес. Сейчас в редакционной коллегии мы видим представительство Казахстана и Российской Федерации. И сегодня, когда мы работаем над вторым выпуском, уже получили поддержку из Беларуси и Болгарии, которые тоже будут участвовать», — проинформировала она.

Журнал предназначен не только для научной общественности (философов, политологов, искусствоведов), но и практиков в области культуры и искусства, а также для широкого круга массовой аудитории. В его структуре – четыре рубрики. Первая «Социум» представляет статьи теоретического и общественно-политического плана, посвященные значимым событиям и коллизиям социокультуры, фундаментальным проблемам и вызовам современного мира. Вторая «Арт-заметки» – это заметки по широкому спектру искусствоведческой проблематики, в том числе эстетики и художественной критики. Третья «Культура: люди и судьбы» – очерки и аналитика персоналий в их актуальном значении для социокультуры. Самая, пожалуй, дерзкая, по мнению редколлегии, «Generation P» – рубрика молодых исследователей (магистров, аспирантов) с максимально широким кругом интересов и тематики. Тема первого номера «Terra культура» посвящена кризису в самом широком смысле – кризису социума, экономики, культуры, а также рассматривает его позитивные и негативные смыслы. В нем размещены 12 статей. Второй номер планируется посвятить виртуальной реальности.