Количество желающих навсегда отделить непокорные республики от Украины возросло

Это выяснилось в ходе опроса о будущем Донбасса, который организовал украинский Национальный социологический Центр Разумкова. Весьма сомнительные цифры, приводимые Центром Разумкова, имеют своей целью замаскировать более существенные проблемы общества, грозящие нынешней власти.

Аналогичное исследование проводилось и ровно год назад – в марте 2015 года. И тогда доля тех, кто ратовал за восстановление контроля над всем Донбассом силовыми методами, составляла 32,8%, напоминает ТРК «Звезда». Новые данные не слишком отличаются. Воевать сегодня хотят 29,9% респондентов – по сути, та же треть населения. При том, что тех, кто поддерживает особый статус ДНР и ЛНР (если верить обнародованным цифрам), за год стало меньше на 8% (было 30,6%, теперь – 22,6%). А количество желающих навсегда отделить непокорные республики, наоборот, возросло с 17,9% до 21,5%. Правда, сторонники этой точки зрения в большинстве своем выступают не за право жителей Донбасса на самоопределение. Просто боятся влияния этих республик на всю Украину и не хотят тратить на их содержание деньги из госбюджета.

В интервью изданию «Свободная Пресса» известный киевский публицист и историк Александр Каревин отметил: «Я все же с осторожностью относился бы к данным, которые публикуются украинскими социологическими службами, в том числе и Центром Разумкова. Они вам нарисуют любую цифру, какую им только закажут. Это – первое. Второе. Все эти милитаристы, они, как правило, в большинстве своем милитаристы диванные. Они не готовы воевать. Их жизненная позиция – «пусть другие идут, воюют. А мы здесь, в тылу, будем поднимать боевой дух».

Как отметил Каревин, сейчас куда более популярным является тезис внутренней оккупации, суть которого в том, что «Порошенко, Яценюк, Турчинов и все остальные являются представителями внутренней оккупации и не дают украинскому народу проявить себя во всей красе… Сегодня на стенах домов – будь то в Киеве, Львове или Харькове – можно уже увидеть портреты Порошенко с имитированной красной точкой прицела на лбу. Абсолютно аналогичные данные, приводимые приближенным к нынешней власти Центром Разумкова, имеют своей целью замаскировать главные и более существенные проблемы общества, грозящие этой власти, аналогичные тем, что стали появляться незадолго перед госпереворотом. Только тогда на месте Порошенко был Янукович. Степень доверия сегодня к власти на Украине минимальная».