Сотрудники Луганского учреждения исполнения наказания провели экскурсию для слабослышащих подростков

Воспитанникам школы-интерната для глухих детей показали, к чему может привести пренебрежение законом. Об этом сообщает Центр общественных связей МВД ЛНР.

По словам социального педагога школы-интерната для глухих детей Анны Драгиной, эту экскурсию педсовет попросил организовать с целью предупреждения правонарушений среди воспитанников школы-интерната. 8 мальчишек, часто получающих замечания по поведению, увидели, куда попадают правонарушители и преступники. Уже на входе многочисленные решетки и замки погрузили ребят в подавленное молчание. Стены длинных темных коридоров усилили впечатление.

Маленькие темные комнаты с железными нарами и небольшими зарешеченными окошками – это все, что видят изо дня в день те, кто нарушает закон. Душевые процедуры раз в неделю и один час свежего воздуха в день – вот и все развлечения. Прогулки у заключенных проходят не на улице, а в четырех стенах и решеткой вместо потолка. «Небо в клеточку» – единственная связь арестантов с внешним миром.

Конечно, в исправительном учреждении есть небольшой тренажерный зал и комната релаксации, где заключенные занимаются с психологом, читают книги и душевно отдыхают от ежедневного однообразия. Но посещают эти комнаты не по желанию, а по строгому графику.

Также детям была предоставлена возможность пообщаться с одним из заключенных — 20-тилетним Иваном. Ребята с помощью преподавателя-переводчика задали ему интересующие их вопросы, а Иван поведал свою историю и рассказал, какие выводы он сделал за время пребывания в тюрьме.

– Самое главное, что я хочу вам пожелать – чтобы вы слушали родителей, взрослых и учителей. Они вам желают только добра. Как вы будете относится к тем, кто вас окружает – такое же отношение будет и к вам. Этот закон работал и работает и уже проверен уже не раз, – сказал мальчишкам Иван.

Сейчас в Луганском учреждении исправления наказания – бывшем СИЗО – содержится 20 несовершеннолетних заключенных. Они продолжают обучение в стенах учреждения. Как добавили сотрудники УИН: прогуливать никому не удается.

– У нас есть глухие среди взрослых заключенных. Им очень тяжело общаться и находить общий язык с сокамерниками, а несовершеннолетним, наверное,

было бы гораздо сложнее. Даже тем, кто хорошо разговаривает, трудно друг с другом находить общий язык, долго находясь в закрытом помещении. А слабослышащим, наверняка, было бы гораздо труднее, – сказал заместитель начальника учреждения по социальной работе Михаил Насонов.

Ребята вышли из учреждения под большим впечатлением, стали бурно обсуждать уведенное активными жестами. По словам социального педагога школы-интерната Анны Драгиной, ребята получили серьёзный урок и запомнят его надолго.