Совмин рассматривает программу, позволяющую обеспечить ЛНР водой на 99% – Минстрой

Совет министров в настоящее время рассматривает государственную программу, которая позволит обеспечить потребность Республики в воде на 99%  из собственных источников. Об этом сегодня на выездном заседании коллегии Совмина в Первомайской городской администрации заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Республики Игорь Шилин, сообщает ЛуганскИнформЦентр.

«Сейчас находится на рассмотрении и утверждении программа на пять лет, которая бы позволила нам полностью до 2020 года включительно отказаться от воды, которую мы получали с той (украинской – примечание ЛИЦ) стороны», — отметил Шилин.

«То есть это разработка своих источников водоснабжения – это скважины, открытые водозаборы, это река Северский Донец, которая находится на стороне, подконтрольной ЛНР, это водохранилища и озера, которые находятся на территории Луганской Народной Республики», — пояснил замминистра.

«Как только мы откажемся от той воды (поступающей со стороны Украины – примечание ЛИЦ), у нас где-то порядка на 98-99% Луганская Народная Республика будет обеспечена водой», — подчеркнул Шилин.

Напомним, ранее и. о. первого заместителя председателя Совета министров, глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин заявил, что разрабатываемая по поручению главы ЛНР Игоря Плотницкого программа восстановления и строительства объектов водоснабжения ЛНР позволит обеспечить независимость Республики от поставок воды с Украины.

В свою очередь глава администрации Луганска Манолис Пилавов сообщал, что в связи с дефицитом воды альтернативные источники водоснабжения разрабатываются в столице Республики.

Напомним, что сегодня населенные пункты Республики частично получают воду с Западной фильтровальной станции и ряда водозаборов, которые расположены на подконтрольной украинским силовикам территории и откуда поставки воды периодически приостанавливались по разным причинам. Так, 23 июня 2015 года в связи с серьезными повреждениями насосного оборудования была полностью прекращена подача воды на Стаханов, Кировск, Брянку, Первомайск, Ирмино, Зоринск, Артемовск и часть Луганска. В столице ЛНР тяжелая ситуация с подачей воды сложилась в верхней части Каменнобродского района.