Подробности пожара на Новокожевной в Луганске

Один человек погиб, один находится в реанимации в тяжёлом состоянии, ещё пятеро остались без крыши над головой – таковы последствия пожара в ночь на 29 марта в одном из частных домов Луганска. Об этом сообщает пресс-служба МЧС ЛНР.

Первым обнаружил возгорание  52-летний хозяин дома. Он проснулся от запаха дыма и гари за полчаса до полуночи. Криком разбудил остальных, велел выбивать окна. В такой сложной ситуации мужчина не потерял самообладания, а стал быстро выводить членов семьи на улицу. С каждым разом сделать это становилось всё сложнее, поскольку очаг загорания находился на веранде, и набирающий силу огонь преграждал путь сонным, растерянным людям. Таким образом, вне опасности оказались две дочери хозяина, зять, а также двое внуков восьми лет и одного года.

Последней оставалась хозяйка дома, её муж буквально протолкнул сквозь стену огня, сам же вернулся за документами. Все эти драматические события разворачивались в течение нескольких минут. Ровно столько времени понадобилось пожарным подразделениям и бригаде скорой помощи, чтобы прибыть к месту вызова. 52-летнюю хозяйку в тяжёлом состоянии госпитализировали в реанимационное отделение Республиканской больницы. У женщины обожжено 50 % поверхности кожи, сейчас медики борются за её жизнь.

На месте происшествия работали дежурные караулы из четырёх городских частей, было задействовано 4 пожарных автоцистерны и 24 человека личного состава. Во время тушения в одной из комнат у разбитого окна пожарные нашли тело человека, который всех спас, а сам погиб от отравления продуктами горения. Совсем немного сил не хватило ему, чтобы выбраться на свежий воздух. Тушение осложнялось тем, что дом был старым и по большей части состоял из деревянных конструкций, из-за этого огонь молниеносно распространился по всему строению и перекинулся на крышу. Веранда площадью 15 кв.м сгорела полностью, повреждено 5 кв.м кровли, домашние вещи и бытовая техника. Дом к проживанию не пригоден и требует капитального ремонта. Погорельцы нашли временный приют у родственников.

Основной версией трагедии специалисты считают короткое замыкание электропроводки, которая сама по себе будучи очень старой, проходила под ветхой деревянной крышей веранды. Отопление в доме было печное, однако жильцы использовали ещё и обогреватели, что могло привести к перенапряжению в сети и далее – к таким вот трагическим последствиям.

Соседи утверждают, что семья была непьющая, работящая, вот только жили очень скромно, возможно, нехватка средств на ремонт и привела к столь печальному исходу.