Студенты-выпускники медицинского колледжа прошли тест по «Основам медсестринства»

Срез знаний, который был предложен в этом году студентам колледжа, представлял собой письменную проверку  знаний по основным разделам сестринского ухода в терапии, педиатрии, хирургии и гинекологии.

«Общепризнанно, что наиболее объективной формой контроля качества знаний у студентов является тестовый контроль. К тому же тестирование – это и основной этап сертификации специалистов во всем  мире. Поэтому Минздрав уделяет внимание данному вопросу, — отмечает начальник отдела медицинского образования и науки Наталья Удовика. — Срез знаний, который был предложен в этом году студентам колледжа, представлял собой письменную проверку прочности усвоения знаний по основным разделам сестринского ухода в терапии, педиатрии, хирургии и гинекологии».

Для решения поставленных задач были предложены так называемые надежные или состоятельные тесты, что позволило более точно измерить полученные студентом знания.

«Задания имели различную меру трудности и высокую различающую способность, или валидность», — отметила Наталья Удовика. – Такой подход одновременно создает и условия и мотивацию для развития клинического мышления у будущих специалистов».

Результаты министерской проверки показали, что у 75% студентов выпускного курса уровень качества знаний достаточно высокий – более 80%. Однако у студентов контрактной формы обучения этот показатель реально ниже. Да, это существующая проблема, и одна из задач образовательного процесса в Республике  – повышение мотивации обучения современного  студента.

«Очень правильно, что срез знаний Министерством здравоохранения нашей Республики проведен перед государственной производственной практикой. Это позволит студентам доработать вопросы, которые вызвали у них сомнения при тестировании, во время практической работы на клинических базах»,  — отметила директор медицинского колледжа Лариса Иванова.

Напомним, стратегия развития медицинского образования в Луганской Народной Республике направлена на повышение качества подготовки специалистов с целью улучшения оказания медицинской помощи населению.