Алексей Карякин: где «зарыт» ключик к отставке?

Виталий ДАРЕНСКИЙ, для «Луганска-1»
Отставка Алексея Карякина с должности председателя Народного совета Луганской Народной Республики на основании его заявления стала предметом активного обсуждения как в республике, так и на Украине.
Вчера украинский агитпроп со ссылкой на данные разведки подал фейк о задержании Карякина на границе ЛНР с Россией как доказательство того, что Кремль зачищает своих «боевиков» и скоро республики просто развалятся.
Я уже говорил в комментарии «Луганску-1»: не украинским пропагандистам нас упрекать. Нынешний парламент Украины – самый коррумпированный в ее истории. Это уже открыто утверждают не только украинские эксперты, но и западные покровители «демократии», грозя лишить Киев кредитов и помощи.
Что же до демократических механизмов ротации, то они действуют независимо от имен. Проблема в том, что как только их начинают использовать, сразу же возникают подозрения, слухи, пересуды – видать, нечисто дело!
Но вопрос всегда в другом: меняет ли чья-либо отставка дело к лучшему? И он – главный.
Естественно, любой процесс развития государственности не проходит гладко, особенно если становление идет в условиях войны и блокады. Несомненно и то, что в таких обстоятельствах есть место и личным противоречиям. Но уже почти двухлетний опыт строительства ЛНР достаточно убедительно показал: кадровые изменения еще не приводили к кризису, обострению политических противоречий. Тяжелейший процесс становления Республики продолжается, несмотря на практически полное отсутствие благоприятных внешних условий.
Алексей Карякин возглавлял Народный совет ЛНР с момента его создания – в самый трудный и ответственный период существования Республики, когда вообще стоял вопрос о том, быть ей или не быть. В этот период требовались в первую очередь специфические качества руководителя – умение действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения в ситуации крайнего дефицита времени и средств, общая психологическая и моральная устойчивость. Это не что иное, как мобилизационный режим работы государственных органов в условиях войны.

Нужно сказать, что Народный совет ЛНР работал достаточно эффективно. Все законы, необходимые для решения кричащих проблем, разрабатывались и принимались быстро. В этом прямая заслуга Алексея Карякина.
Можно строить прямо противоположные предположения, почему он решил уйти, и для них без труда найдутся предпосылки и аргументы. Но какие бы версии мы ни рассматривали, проблема ускользает. В чем она?
Пришло время, когда из мобилизационного и экстремального режима работы военного времени Народному совету необходимо переходить к режиму работы иного типа, свойственного уже мирному времени. Он требует уже не столько решения экстренных проблем, сколько фундаментальной работы по созданию целостной законодательной системы Республики, ориентированной на перспективы развития, подготовки более качественных законопроектов, качественно иного взаимодействия комитетов и депутатов Народного Совета с органами исполнительной власти и обществом.
Возможно, в этом этапе качественных перемен и смены требований и «зарыт» ключик к выбору Алексея Карякина. Он остается депутатом Народного Совета, он, несомненно, будет востребован в политической жизни Республики. А проблема – осознать масштабы задач, стоящих перед руководством молодого и пока не признанного в мире государства – сегодня затрагивает многих. Если и можно говорить о каком-то кризисе в ЛНР, то, скорее, о кризисе роста, взросления, а не о кризисе, основанном на внутреннем разложении власти и государственности, как это происходит на Украине.