Ищут спецслужбы и ищет полиция, или Почему голландцы пролетели

Николай ГРИГОРЕЦ, «Луганск-1»

Не знаю, пролетит ли Украина на голландском референдуме, но голландцы с коллекцией, украденной украинскими неонацистами в 2005 году из Westfries Museum города Хорн, похоже, пролетели.
В июле минувшего года два бравых добровольца из батальона «ОУН» вышли на посольство Нидерландов и предложили вернуть коллекцию из 24 картин голландских художников XVII века и изделий из серебра за скромное вознаграждение – 50 миллионов евро. В Голландии от заманчивого предложения отказались и подняли шум.
В начале декабря СМИ Нидерландов распространили сообщение, что коллекция стоимостью около 10 миллионов евро находится на Украине «в руках крайне правых коррумпированных людей, попавших в верхние эшелоны украинской власти». Издание NOS со ссылкой на представителя музея Западной Фрисландии Артура Бранда, проводившего расследование, открыто назвало двух бескорыстных рыцарей из «верхнего эшелона» – лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока и бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко.

Шума было много, и на Украине, как всегда, тут же изобразили рвение. Мгновенно нагнал тумана министр внутренних дел Фейсбука Арсен Аваков. Он по-милицейски чётко доложил: на какой-то даче в Донецкой области, где черт знает что происходит и бесследно исчезает, какие-то люди что-то обнаружили и хотят нечто продать на черном рынке. Словом – высоко сижу, далеко гляжу, супостатов за хвост держу, но они вот-вот его отбросят.
Министр иностранных дел Климкин, уже ссылаясь на коллегу, тоже обнадежил: МВД плотно сотрудничает с правоохранительными органами Нидерландов. Но от дальнейших комментариев отказался.

Все завертелось. Найти и вернуть ценности Европе – дело чести для Украины! Хотя торопил и меркантильный интерес – поспеть к референдуму в Голландии.

Засуетились и журналисты. 10 февраля 2016 года «Громадське телебачення» показало и выложило в Интернет выпуск программы «Следствие. Инфо» под названием «Летучие «голландцы». Ее автор заявил, что картины выкрали по заказу совладельца футбольного клуба «Сталь» из Алчевска по прозвищу Футболист и что в его киевской и луганской квартирах сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины были произведены обыски в квартирах Футболиста в Киеве и Луганске, в ходе которых произведения живописи были изъяты… правоохранителями.
Бывшей милиции, ныне Национальной полиции Украины удалось даже идентифицировать личность Футболиста как гражданина Украины Владимира Александровича (Алексеевича) Полубатка, проживающего в Киеве по улице Шовковычной, дом 30а, кв. 14. Но вопрос, были обыски или не было, в ходе которых произведения искусства были изъяты УБОПовцами, остался без ответа.

Больше чем через месяц после демонстрации сюжета, 16 марта сего года, Главное управление Национальной полиции (ГУНП) в Луганской области (ул. Партизанская, 16, г. Северодонецк, тел. (0645) 70-23-74) получило депешу из Главного следственного управления СБУ относительно выполнения запроса компетентного органа Королевства Нидерланды об оказании международной правовой помощи в уголовном деле № PL 1050/05-105152 по факту кражи произведений живописи и изделий из серебра из музея г. Хорн.
В следственном управлении ГУНП сработали очень живенько. Уже 17 марта отписка, официально именуемая поручением (исходящий №1895/111/18/-2016), за подписью заместителя начальника управления полковника полиции Д.В. Ткаченко была разослана начальникам помельче.

Почему отписка? Потому что «поручением» поручается, во-первых, организовать проверку сведений, обнародованных журналистами, а во-вторых, сообщить, проводились ли в 2005 – 2016 годах отделами полиции ГУНП (бывших ОВД) в помещениях по месту регистрации или проживания гражданина Полубатка обыски? И если проводились, то изымались ли произведения живописи и серебряные изделия?

Полковнику Ткаченко хорошо известно, что ни по Луганску, ни по Алчевску у его подчиненных проверить какие бы то ни было сведения абсолютно никакой возможности нет. Но порядок есть порядок: нужно отчитаться перед СБУ о будто бы проделанной работе, которая уже со ссылкой на будто бы проведенные проверки «разведет» компетентный орган Нидерландов.

Наивные голландцы пролетели.