Военнослужащим Украины грозит уголовная ответственность

Верховная Рада Украины приняла Закон №  993-VIII «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины по совершенствованию защиты профессиональной деятельности журналистов», вступивший в силу 03.03.2016 года.

Данным законом вносятся изменения в статьи 163 и 171 Уголовного кодекса Украины в части препятствования деятельности на территории Украины журналистов, незаконное изъятие у них собранных, отработанных, подготовленных материалов и технических средств, которыми журналист пользуется в своей профессиональной деятельности, незаконный отказ в доступе журналиста до информации, запрет освещения в СМИ отдельных тем, отдельных субъектов, критику власти и т.п.

В связи с этим у командования ВСУ появилась новая проблема. С одной стороны за препятствование деятельности журналистов настает уголовная ответственность, с другой – в имидж «освободителей» не вписывается освещение «подвигов» бойцов тербатальонов и регулярных частей украинской армии, связанных с фактами мародерства на временно подконтрольной территории.

Напомним, что в марте 2016 года, во время поездки на территорию Донецкой области временно подконтрольную Украине, Президент Украины П.Порошенко запретил журналистам присутствовать в горячих точках и освещать бои и жизнь на передовой.