Военврач ВСУ: количество самострелов и «семёнов» выросло в разы

Всё больше бойцов ВСУ пытаются любым способом покинуть линию фронта, не дожидаясь своего участия в бесперспективной для них мясорубке. Об этом пишет Роман Нестеренко на сайте Журналистская правда.

Наш старый товарищ, военврач ВСУ, который снабжал нас очень интересными подробностями ещё во время летней кампании 2014 года, и — более того — был первым источником, который сообщил о начале бегства укроармии из Дебальцево, вышел с нами на связь и поделился парой интересных наблюдений.

Во-первых, с началом весны ВСУ захлестнула волна «самострелов». Понятно, что членовредительство не происходит напрямую — то есть выстрелом себе в мягкие ткани руки или ноги с последующим приписыванием вины злобному врагу, подводится какая-то база — небрежное обращение с оружием,  случайность и т.д. Но тем не менее намётанный взгляд врача способен сразу вычленить «семёна».

Интересно возникновение термина «семён» — он пошёл от имени-фамилии комбата батальона «Донбасс» Семёна Семенченко, который, по солдатской молве, чтобы оправдать свой побег из-под Иловайска, первым прибег к оригинальной версии самострела — краешек, извините, дупы комбата, высовывается из надёжного укрытия, а в 8-10 метрах производится подрыв гранаты.

Осколочное ранение ягодичной мышцы по касательной выглядит ужасно, даёт много крови, но при незамедлительном оказании медпомощи практически безвредно — как, например, рассечение кожи на лбу.

Наш собеседник отметил, что не всем удаётся замостырить «семёна» как следует, случаются и безвозвратные потери. Однако, если оценивать поток раненых из-под Авдеевки-Ясиноватой и западного фаса обороны Горловки — то честных раненых за последний месяц через них проходит 30-40 человек в неделю, а «семёнов» в конце февраля было человек пять в неделю, не больше, а сейчас как бы не больше, чем честных.

Конечно, свидомые «комсомольцы» пытаются найти крамолу и давить на военную прокуратуру, но во-первых, несмотря на всю свою идеологическую упоротость, они падки не только на лесть, а во-вторых, последнее слово практически всегда остаётся за врачом. А медкорпус, по словам нашего информатора,  «в своём большинстве настроен критически к войне Вальцмана и Ахметова».

Слухи о предстоящем большом и решительном наступлении конечно муссируются, но это происходит уже почти год. После возвращения ВКС РФ из Сирии распространился устойчивый слух, что Путин в Сирии тренировал экипажи ВСК для уничтожения ВСУ в случае продолжения войны. «Комсомольцы» бегают рассказывают про НАТО, про польско-прибалтийские бригады — но веры мало, особенно у людей в возрасте.