Тайны Туки: призрак уголовных дел

Сергей Николаенко

«Версии.com»

Герой наших и не только наших публикаций – луганский «военный губернатор» Георгий Тука – в последние дни заметно нервничает. Вернувшись после бана на Facebook, он сразу же заявил, что не будет отвечать на «лайнову атаку» и комментировать «дослідження» о себе. А затем сделал пиар-ход – пригласил уволенных прокуроров из команды Сакварелидзе в Луганск. Хотя, по сведениям из Северодонецка, Туке могут понадобиться не прокуроры, а, скорее, адвокаты: невооруженным глазом видно, как назревают уголовные дела по спиленному лесу и оплате «друзьям Януковича» за «Скорые помощи». Скандалы и расследования могут помешать задаче, ради которой в Северодонецк прибыл так называемый «смотрящий Алеша»…

«Я зрозумів дуже цікаву річ: кращий спосіб боротьби з говнометами – не звертати на них уваги! Як розповіли мені фахівці, головна мета – втягнути мене в діалог та змусити виправдовуватись. Отже – фіг вам, панове! Жодної відповіді на всі ваші дослідження не буде! ))))», – написал Тука в Facebook несколько дней назад.

bank_45084_46343

Почти одновременно с этой репликой на странице в Twitter появился другой пост: «Всех уволенных прокуроров из группы Давида Сакварелидзе приглашаю к себе в Луганскую область!! Поверьте, работы и воли хватит! Жду вас!!!».

bank_45083_81419

Как известно, в прошлую среду Сакварелидзе заявил, что двум сотрудникам Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности Генеральной прокуратуры Украины вручили уведомления об увольнении. На следующий день он сообщил, что остальным сотрудникам команды также по очереди продолжают вручать уведомления об увольнении. А встреча с Шокиным не прояснила ситуации.

В субботу стало известно, что на понедельник (т.е. сегодня) Найем готовит пикет за отставку Генпрокурора под АП. Сакварелидзе в связи с этим начал лихорадочно постить на своей странице в Facebook информацию и документы, подтверждающие открытие уголовных дел против его друзей, заявил об обысках у Шабунина, наехал на Дейдея и т.д.

Короче, внутрипрокурорская война перешла в завершающую стадию на фоне требований американцев найти ответственного за кражу денег на реформу прокуратуры. Возникает вопрос: а каким боком здесь губернатор Тука? Где Луганская военная администрация, где Генпрокуратура и где Одесса, откуда вещает Сакварелидзе. Зачем наш герой вмешивается в чужую драку, которая ему «не по чину»?

Ситуация прояснилась быстрее, чем можно было надеяться, опять же благодаря эпистолярной активности Георгия Борисыча. 24 марта на его сайте появился пост «Війна з “СИСТЕМОЮ” триває» (стилистика фрагмента сохранена).

Там в общем потоке размышлений упоминался конкретный факт (стилистика сохранена):«Зокрема, на днях Заступник Обласного Прокурора звернувся до керівництва Екологічної інспекції та ДПА з Запитом: надати інформацію щодо розміром збитків, які виникли в результаті реалізації розпоряджень Голови ВЦА щодо вирубки лісів.

Нагадаю. Неодноразово до мене звертались наші військові та прикордонники з проханням надати їм лісоматеріали для обладнання укріплень. Мова іде про горілий ліс, якого в області налічується тисячі гектарів. Процедура отримання офіційних дозволів тривала МІСЯЦЯМИ!!! Зрозумівши, що, дякуючи клятим бюрократам та крадіям лісу, ми ризикуємо залишити наших захисників без належних укріплень, я (іноді) підписував відповідні Розпорядження, якими доручав керівництву ЛісГоспу задовольнити потреби військових.

І от, наразі, Прокуратура вирішила виявити розміри збитків… Скажіть, лише мені розуміла мета діяльності цієї установи? Звісна річ, місцева Прокуратура, не маючи реальних справ ані щодо бариг-чиновників, ані щодо сепаратистів, ані щодо своїх колег-хабарників, що збирають данину по всій області, вирішила (виключно від скуки) поцікавитись питанням моїх Розпоряджень.

p.s. Цікаво, той героїчний прокурор, що надіслав Запит, вже отримав «учасника АТО»?

Через три дня – 27 марта на «Обозревателе» появилась развернутая публикация блогера Анатолия Кравчука на ту же тему, прямо направленная на защиту Туки: «Яких, а точніше, кому завдав збитків Г.Тука вирубкою лісу». О себе автор написал, что он «специалист в области информационных технологий» и специализируется в области социальной психологии. Тука тут же перевесил ссылку на свой Twitter, что свидетельствует об одном – претензии прокуратуры не безобидны, как кажется, дело пахнет… уголовным делом (тавтология, однако, вышла!).

Беглое изучение местных СМИ показало, что тема незаконной массовой рубки муссируется уже давно. Фото «полысевших» лесных угодий и вагонов с древесиной, отбывающих якобы на шахты Макеевки, опубликовала местная газета «Третий сектор» http://svsever.lg.ua/tvoe-zdorovie/. Заголовки статей говорят сами за себя:

bank_45082_13889 bank_45081_58430

«В Северодонецке продолжается расхищение лесных ресурсов Луганщины»

2016.03.20

«На Луганщине продолжается уничтожение лесов. При поддержке киевлянина Туки?»
2016.03.16

«Житель Кременной о «сплошных санитарных рубках»
2016.02.15

«Лесники признали, что рубят лес сплошняком. Но говорят, что законно»
2016.02.11

Даже если предположить, что публикации не случайны (и за ними стоят враги губернатора), дыма без огня не бывает. А тут, исходя из фактов, целое «дымище».

Конкуренцию лесному компромату может составить только история с оплатой за «Скорые», которую выложил в своем блоге на «Цензоре» журналист Сергей Иванов.

В статье «Тука и компромиссы» он рассказывает, что Тука своим распоряжением велел рассчитаться за автомобили, поставленные области во времена Януковича фирмами «Илатанмед» и «Автоспецпром», якобы близкими к «регионалке» Татьяне Бахтеевой.

Автор пишет: «Говоря проще, своим распоряжением Тука взял деньги, предназначенные для восстановления инфраструктуры стагнирующей Луганской области, и вручил их двум предприятиям, которые контролируются людьми Януковича.

Источник «ЦН» (Цензора, – автор) в прокуратуре Луганской области подтверждает возможность квалификации действий Георгия Туки как уголовного правонарушения. Кроме того, факт нецелевого использования бюджетных средств главой Луганской ВГА зафиксирован интернет-ресурсом «Наші Гроші» в публикации «Чиновники незаконно перерахували Саворовським 20 мільйонів, які призначалися на відновлення Луганщини».

Нужно быть очень инфантильным человеком и непрофессиональным чиновником, чтобы не понимать, кому именно ты отдаешь 20 миллионов, поэтому выводов, которые можно сделать из этой ситуации, напрашивается всего два: либо Луганской областью управляет некомпетентный человек, либо человек, который сотрудничает с «Семьёй». И первый, и второй вариант тождественно печальны. А второй – еще и более очевиден, учитывая заявление экс-главы Лисичанской ВГА Виталия Шведова о связи Туки с неким Андреем Алешей, «смотрящим» за Запорожской областью от «Семьи», преемнике исчезнувшего гангстера Анисима. Сам Тука не скрывает свою связь с Алешей.

Получив распоряжение Туки, ГУ Государственной казначейской службы Украины в Луганской области, не имея зарегистрированной кредиторской задолженности, перечислило предприятиям «Илатанмед» и «Автоспецпром» 20,6 млн. грн. Источник «ЦН», работающий оперативником ГУМВД Украины в Луганской области, утверждает, что Георгий Тука лично отдал команду главе местного казначейства И.Кулманаковой, которой, судя по всему, и придется сидеть за незаконно потраченные бюджетные миллионы…» censor.net.ua/b2085

Есть основания предполагать, что тему «Скорых» вытащил на свет экс-начальник Луганского ГУ МВД, генерал-лейтенант милиции Анатолий Науменко, которого Тука уволил, обвинив не только в коррупции и «крышевании» контрабанды, но и «зарабатывании денег на выдаче боевикам справок о непричастности к боевым действиям против Украины».

«Все помнят сепаратиста со справкой от Луганского МВД о непричастности (один из главарей «ЛНР» Сергей Корсунский, который был пойман СБУ, – ред.)? Цена «документа» 10-30 тыс. долл. Привет «честному» генералу Науменко», – внезапно написал Тука в своем Twitter 21 марта, хотя история с Корсунским была несколько месяцев назад.

bank_45080_53525

Нет сомнений, что этот твит на устаревшую, казалось бы, тему был «ответкой» в «говнометной» войне Туки с Науменко. Тот не остался в долгу и записал получасовой монолог под заголовком «Тука пытается отвлечь внимание от своей бездеятельности»

https://www.youtube.com/watch?v=tvK-zTMvoMk

А также бодро раздал несколько комментариев, один из которых был озаглавлен «Я когда начал с ним разговаривать, честно сказать, подумал, что он дурак…», – генерал Науменко о губернаторе Луганщины Туке».

Именно в этих перебранках и проскользнула информация о том, что якобы по указанию Туки людям Александра Януковича перечислялись бюджетные деньги за «Скорые помощи», которые остались на оккупированной территории.

Что ж, у нас нет намерений выгораживать бывшего начальника милиции, как и сопоставлять его компромат с компроматом на него Туки. Как говорится, милые бранятся – только тешатся. И пусть участники дискуссии, мягко говоря, вовсе не милые, они в некотором смысле стоят друг друга.

Любопытнее другое: что заставило Туку так сильно задергаться под «прожектором» прокурорских? С Науменко он воюет уже полгода, с местными чиновниками – несколько месяцев, с прокуратурой у него и раньше имело место «недопонимание». Что изменилось сейчас?

Четкого ответа на этот вопрос нет. Но есть предположения, основанные на совокупности любопытных фактов. Появление в Северодонецке «смотрящего Алеши», перетасовка кадров в ЛОГА, повышение градуса истеричности вокруг темы военной контрабанды и врагов среди своих – все это совпало по времени. Наконец, несколько коротких реплик Туки о загадочных инвестиционных проектах и о намерении запустить Лисичанский НПЗ, находящийся в собственности «Роснефти» (которая, понятное дело, размораживать нефтеперегонку не собирается).

Что же такое задумал Георгий Тука и как это связано со слухами о возродившихся интересах беглого олигарха Игоря Бакая к бизнесу в Киеве и Украине? Как-то связано. Не будем забывать, что нынешний мэр столицы Виталий Кличко в боксерской молодости – «птенец гнезда бакаева». Как юный буфетчик Жора Тука, который, по слухам, тоже начинал разливающим по стаканам в общепите у Бакая. Впрочем, это уже отдельное расследование…

Продолжение следует.